вода цветет — можно ли купаться с зелеными водорослями
Фото
Getty Images

Любители фосфатов

По словам дерматолога ГорКВД Максима Клюкина, «цветение» воды в озерах и прудах летом вызывают сине-зеленые водоросли — цианобактерии.

Максим Клюкин

Максим Клюкин

Медицина

Врач-дерматовенеролог высшей квалифицированной категории, трихолог СПб ГБУЗ «Городской кожно-венерологический диспансер» (СПб ГБУЗ «ГорКВД»)

- Если лето облачное — цианобактерий мало, если жаркое — много, так как они любят солнечный свет и фотосинтезируют. Кроме того, они любят стиральные и мыльные воды, попадающие в водоем, — особенно им нравятся фосфаты. Поэтому в грязной воде количество цианобактерий, как правило, увеличивается. Они потребляют кислород, вот почему мы можем увидеть мертвых мальков, сухую траву, сухие деревья у берегов такого водоема. При этом жизненный цикл этих водорослей короткий, они быстро гибнут, отчего у воды появляется характерный неприятный запах, — объясняет Максим Клюкин.

Покупался, а заодно покрасился

По словам дерматолога, если бактерий в воде мало, какой-то опасности для здоровья они не представляют. А вот если вода заметно «зацвела», да еще добавился затхлый запах — то лучше в такой воде не купаться.

- При контакте с зеленой водой может возникнуть дерматит на коже, а при проглатывании — тошнота, рвота, диарея. Некоторые могут заметить внешний эффект — при контакте с такой водой волосы приобретают зеленоватый оттенок, что особенно заметно у блондинов.

Как добавляет дерматолог, затхлая вода в принципе благоприятная среда для размножения других патогенных микроорганизмов — церкарий (личинки плоских червей-паразитов, живущие в пресных водоемах — прим. ред.), кишечной палочки, энтеровирусов.

Советы врача-дерматолога

  • Если вы видите зеленый водоем, зеленоватый цвет воды, чувствуете неприятный запах от воды, стоит воздержаться от купания в этом месте и поискать другое. Детям не стоит разрешать купаться в зеленоватой воде, даже если она в бассейне.

  • Выбирайте благоустроенные водоемы, где после купания можно ополоснуться под душем и смыть с себя воду из водоема.

  • Не купайтесь в местах сухой травы и сухих деревьев — возможно они погибли от недостатка кислорода, который потребляют цианобактерии.

  • Если все-таки искупались, а после заметили покраснения на коже, ухудшение самочувствия, стоит обратиться к врачу.