происхождение коронавируса
Фото
pixabay.com

Во Всемирной организации здравоохранения озвучили новую версию передачи коронавируса человеку. По словам руководителя группы экспертов ВОЗ Питера Эмбарека, не исключено, что пандемия могла начаться с заражения человека от летучей мыши — то есть без участия какого-то промежуточного животного. Таким «нулевым» пациентом мог стать сотрудник лаборатории в Китае, который проводил полевые исследования.

«Сотрудник, заразившийся в полевых условиях при взятии проб, — одна из возможных гипотез. Именно здесь вирус переходит с летучей мыши на человека. В этом случае это именно лабораторный работник, а не случайный сельский житель или другой человек, который регулярно контактирует с летучими мышами», — цитируют РИА Новости слова датского ученого в интервью телеканалу TV2.

Однако как уточнил Питер Эмбарек, это еще одна гипотеза — точная причина пандемии пока не найдена.

Напомним, для расследования причины пандемии ВОЗ отправляла в этом году миссию в Китай. По ее итогам, эксперты назвали версию лабораторного происхождения SARS-CoV-2 «крайне маловероятной». В списке основных рассматривались четыре версии, самой правдоподобной они назвали передачу вируса человеку от летучих мышей через промежуточное животное. Какое это животное — до сих пор не установлено.

В середине июня 2021-го глава центра «Вектор» Ринат Максютов заявил, что на экспертном уровне нет сомнений в природном происхождении вируса. Между тем, как показывают опросы, большинство россиян другого мнения — они верят в искусственное происхождение коронавируса. О произошедшей утечке коронавируса из лаборатории не раз говорили и в США. В конце июня австралийский вирусолог Даниэль Андерсон, которая за несколько недель до регистрации «нулевого» пациента трудилась в лаборатории Уханьского института вирусологии, тоже допустила, что COVID-19 мог утечь из лаборатории. При этом она сомневается, что кто-то выпустил вирус намеренно.