садоводство смерть огород здоровье
Фото
unsplash

Движение — это жизнь. Девиз общеизвестный, но как именно надо воплощать правила здоровой жизни в повседневные рутинные бытовые дела, особенно, если недавно пережит инсульт?

Исследователи из канадского Университета Калгари выяснили, как реально можно продлить жизнь тем, кто перенес инсульт. Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology.

Ученые обследовали почти 900 человек, переживших инсульт, и проанализировали их двигательную активность после заболевания. Выяснилось, что у тех, кто не пренебрегает физическими нагрузками риск смерти на 54% ниже, а у пациентов в возрасте старше 75 лет — на 32%.

Эффект больше всего наблюдался у тех, кто регулярно занимался садоводством на дачном участке, ходил пешком или катался на велосипеде.

Ученые выяснили, сколько «спорта» в день нужно для снижения риска смерти. Это три-четыре часа умеренно-быстрой ходьбы, столько же по времени работы в саду или два-три часа езды на велосипеде в неделю.

- Наши результаты впечатляют, потому что всего три-четыре часа ходьбы в неделю были связаны с большим снижением смертности, — сказал доктор Раед Джунди, автор исследования из Университета Калгари, Канада. — Это исследование показывает, что регулярная физическая активность — даже не высокой интенсивности, такая, как ходьба, может помочь людям, пережившим инсульт, оставаться здоровыми.

О пользе работы на даче говорили и ученые Университетов Шеффилда и Вирджинии. Они выяснили, что у людей, которые регулярно работают на земле на своих дачных и огородных участках, показатели здоровья на 6,6% выше, а уровень стресса — на 4,2% ниже, чем у тех, кто терпеть не может копаться в земле.

Ранее «Доктор Питер» рассказывал, что согласно новому исследованию, постоянная физическая активность снижает риск тяжелого течения COVID-19. Причем, двигаться в течение дня, чтобы снизить риски, нужно не так уж много — всего 22 минуты.