Штамм йота коронавирус
Фото
Getty Images

После публикации американских ученых, в которой говорится о новом штамме коронавируса «йота» как о более заразном и смертоносном, Интернет заполонили «страшилки». «Йотой» пугают еще больше, чем ставшим привычным мутантом «дельта». Особенно жутко звучат цитаты про «заразность на 25% выше» и «летальность 82%». Но на самом деле, не все так плохо, говорит молекулярный биолог Ирина Якутенко.

- «Йоту», он же B.1.526, обнаружили в Нью-Йорке еще в ноябре 2020 года, то есть тогда же, когда и альфу (B.1.17), который («альфа») с тех пор успел вызвать волну в целом ряде европейских стран, а затем был благополучно вытеснен «дельтой». Собственно, B.1.526 уже тоже почти вытеснен «дельтой», вот только никаких дел он наделать не успел, потому что не очень заразный, — пишет Ирина Якутенко в Telegram-канале. —
Что касается летальности, то это не «чистая» летальность, а IFR, Infection Fatality Ratio, то есть отношение умерших ко всем инфицированным. Очевидно, до момента, пока эпидемия не закончилась, корректно подсчитать IFR невозможно, так что чаще говорят о CFR, Case Fatality Ratio, отношении умерших ко всем выявленным случаям.

Штамм коронавируса «йота» передается на 15-25% быстрее других вариантов коронавируса и может быть более смертоносным, утверждается в исследовании, препринт которого опубликован на сайте medRxiv.

Якутенко обращает внимание, что авторы публикации, из-за которой и пошла волна про 82%, вычисляли IFR, исходя из своей модели.

- То есть это оценка, а не реальные данные — хотя, разумеется, в модель закладывали реальную статистику по смертям с ноября 2020 по апрель 2021, — поясняет молекулярный биолог. — И у ученых получилось, что при заражении йота-штаммом в группе от 64 до 75 лет умирало на 82% больше, чем при заражении предыдущими штаммами (напомню, дело происходило до дельты). То есть вычисленный ими IFR отличался от исходного менее, чем вдвое. В других возрастных группах разница была и того меньше.

При этом вакцинированных среди зараженных не было. Насколько хорошо «йота» может пробивать вакцинный иммунитет, мы не знаем, но авторы пишут, что это, видимо, маловероятно.

Ирина Якутенко говорит, что по заразности ни один штамм не может пока обойти «дельту».

- Собственно, на всех континентах, кроме Южной Америки и, возможно, Африки, процент «дельты» в образцах, взятых у пациентов, крутится вокруг 90%, — говорит ученый. — Плохая новость только в том, что новые такие варианты уже будут возникать на базе «дельты». И вот это уже будет по-настоящему проблемой.

Чем опасны различные штаммы коронавируса, ранее «Доктору Питеру» рассказал ученый-генетик Дмитрий Прусс. В настоящее время обнаружено семь вариантов коронавируса, включая «лямбда», которые ВОЗ классифицирует как «представляющие интерес варианты». Это означает, что известные генетические изменения способны влиять на трансмиссивность, тяжесть заболевания и ускользание от иммунитета.