Как проходит вакцинация «Спутником V»
Фото
/unsplash.com

Разрешена для пожилых, беременных и людей с хроническими заболеваниями. Первая в мире и в России вакцина против новой коронавирусной инфекции 11 августа празднует год с момента регистрации. Ее признали одной из самых эффективных, по данным исследования на 3,8 миллионах человек, она способна на 97,6 процентов защищать от заражения. А безопасность «Спутник V» и вовсе наивысшая, по сравнению с зарубежными аналогами.

«Вакцину создавали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи на хорошо изученной платформе вектора аденовируса человека», — уточнили производители — Российский фонд прямых инвестиций.

Минздрав России опубликовал данные когортных исследований по «Спутник V», и действия препарата против дельта-штамма коронавирусной инфекции.

«Эпидемиологическая эффективность составила 83,1 процент, — уточнили цифры в РФПИ. — Вакцина снизила риск заражения в шесть раз, вероятность госпитализации снизилась на 94,37 процентов».

Несмотря на изменения в структуре вируса, «Спутник V», как показали исследования, способен защищать от заражения. Однако для этого необходимо ввести два компонента с промежутком в три недели.

«Защищенным человек считается через 21 день после введения второго компонента», — напомнили иммунологи.

Сейчас прививку «Спутником V» могут сделать взрослые от 18 лет, пожилые, пациенты с онкологией и хроническими заболеваниями, беременные женщины. Вероятно, с начала учебного года могут разрешить вакцинировать подростков.

«Препарат проходит процедуру постепенной экспертизы в Европейском агентстве лекарственных средств, все данные о клинических испытаниях предоставлены, процесс идет в положительном ключе», — говорят производители.

Сейчас вакцину производят в 14 странах мира, а одобрена она более чем в 70 государствах. Первую прививку уже сделали 35 миллионов россиян.