«Спутник V» доказал свою эффективность
Фото
unsplash

В 99 процентах случаев после введения российской вакцины «Спутник V» у привитых появились антитела. Такими результатами поделились власти республики Сан-Марино. Уровни антител измеряли через 21 день после введения первой дозы и через 21 день — после второй. Исследование провели с участием более пяти тысяч человек. Оказалось, что после второй дозы у 99 процентов подопытных обнаружили антитела.

«Это предварительные результаты, исследование еще продолжается», — сообщил ТАСС представитель Института по социальной безопасности Сан-Марино Франко Кавалли.

Исследование проводится совместно с Национальным институтом инфекционных заболеваний имени Ладзаро Спалланцани (Рим). Институт планирует провести качественный анализ найденных антител.

Но уже по предварительным результатам вакцинации в Сан-Марино можно смело говорить об эффективности российского «Спутника V». В республике этим препаратом вакцинированы почти 2/3 населения. Введено 18 956 первых доз, 1740 разовых доз и 22 303 вторых доз с вакциной «Спутник V». Есть среди привитых и те, кто специально приехал в Сан-Марино ради российского препарата, это примерно 840 иностранных туристов. Если сравнивать с вакцинацией Pfizer, то первую дозу сделали 3347 человек, вторую — 3090 и 624 разовых доз.

«Случаи заражения были. Между первой и второй дозами и сразу после второй, — уточнил Франко Кавалли. — Такие исходы зарегистрированы и со „Спутник V“, и с Pfizer».

Если судить о заболеваемости в Сан-Марино, общее число инфицированных с начала пандемии достигло 5 194 человек. Из них 90 умерли, 5 029 пациентов выздоровели и еще 75 болеют. За неделю в больницу отправили 4 человека, дома оставили 69, из них пятеро находятся в Италии.