спутник, сан-марино
Фото
unsplash

Сан-Марино, небольшая страна на севере Италии, не входящая в состав ЕС, остается в изоляции. Большинство взрослого населения страны, привитые российской вакциной «Спутник V», не имеют возможности покинуть пределы республики. Власти ЕС одобрили цифровые сертификаты только для тех граждан Сан-Марино, кто привился Pfizer.

- Наш зеленый пропуск признан ЕС, но только для жителей Сан-Марино, вакцинированных Pfizer. Таким образом, у людей — а это 94% нашего населения, сделавших прививку «Спутником», — возникают проблемы с въездом в Италию, они не могут посещать бары, рестораны, кинотеатры и другие общественные места, — сказал RT 5 августа министр здравоохранения Сан-Марино Роберто Чиаватта.

По его словам, «Спутник V» очень хорошо справился с коронавирусом в стране — антитела выявлены у всех привитых российской вакциной.

- Это можно увидеть, если мы посмотрим на динамику заражений коронавирусом в нашей стране в марте и апреле. В то время нас поразила пандемия, и был большой приток пациентов с COVID-19 в больницы. А потом, особенно после введения второй дозы «Спутника V» населению, в наших больницах стали появляться свободные койки, и заболеваемость в стране стала снижаться. Теперь в Сан-Марино нет госпитализированных пациентов с коронавирусом, — заявил министр.

Он подчеркнул, что эффективность «Спутника» подтверждена не только фактическим применением в стране, так и исследованиями, опубликованными в научных журналах.

- Эффективность этой вакцины очень высока, я думаю, что это одна из самых надежных вакцин, имеющихся в мире, — подчеркнул Чиаватта. Он также отметил, что упорное нежелание ЕС зарегистрировать «Спутник» в Европе объясняется определенными «политическими проблемами».

Напомним, Сан-Марино был вынужден закупить российскую вакцину «Спутник V», поскольку не получил других препаратов от ЕС. По словам Чиаватта, кампанию по вакцинации в республике начали с большим опозданием.

Ранее «Доктор Питер» писал о том, почему в Европе не признают вакцину «Спутник V». Причина может быть в том, что разработчики не предоставляют данные, которые ЕМА считает стандартными и необходимыми, чтобы утвердить лекарство. Речь идет о данных о клинических испытаниях вакцины.