вакцинация ковид
Фото
unsplash

В течение лета о заболевших после прививки говорили разные ведомства. Упоминал цифры даже президент Путин во время прямой линии в конце июня. Тогда он назвал пугающие 10%.

Но позже выяснился интересный факт — на самом деле, болеют привившиеся гораздо реже (не более 0,5%, по данным Минздрава), а точной статистики по заболевшим ковидом после вакцинации нет. Регионы ведут ее по-разному, а кое-где и вовсе не считают тех, у кого ПЦР-тест показал положительный результат после прививки.

В начале августа в «Ъ» появились свежие данные о заболеваемости COVID-19 у привитых. И цифры вновь изменились мало.

Число заболевших после прививки в России на начало августа

  • Курская область — 0,37% от числа полностью привитых, меньше всего заражений ковидом — после «Спутника».

  • Ульяновская область — 0,7%. После первого компонента заболели 0,3%. Чаще — после «КовиВака».

  • Кемеровская область — 0,09%. Всего — 468 случаев заболевания, больше — после «Спутника». Привитых двумя дозами в регионе — 525 тысяч. Данные о том, была ли завершена вакцинация заболевших, не предоставлены.

  • Санкт-Петербург — 1, 64% — заболевших после вакцинации «Спутником», 6% — «ЭпиВакКороной», 0,9% — «КовиВаком».

Эксперты предупреждают, что на основании этих данных оценивать эффективность вакцин пока рано, так как «Спутником» прививаются сотни тысяч человек, а двумя другими российскими вакцинами — «считаные тысячи». Кроме того, «КовиВак» совсем не колют тем, кому есть 60 лет.

Добавим, что Американский центр по контролю заболеваний (CDC) в новом исследовании сообщил, что люди, которые не были вакцинированы, имели в 2,34 раза больше шансов повторно заразиться SARS-CoV-2.

Доля вакцинированных среди заболевших составила 20,3% по сравнению с 34,3% в контрольной группе. Это свидетельствует, что невакцинированные с большей вероятностью могут заразиться коронавирусом повторно, чем полностью вакцинированные люди.