Протезирование на имплантатах сколько стоит
Фото
iStock/Getty Images

Улыбка во все 32 зуба считается эталоном красоты и здоровья. Но у многих сейчас зубов далеко не 32, да и желания лишний раз их демонстрировать тоже маловато. Есть несколько видов протезирования — коронки, съемные протезы и вживление имплантата. Последний способ больше всего напоминает естественное состояние зуба. Но всем ли он подходит? Готовы ли вы проходить с «дыркой в зубах» несколько недель, а, возможно, и месяцев? О всех особенностях установки имплантатов рассказал «Доктору Питеру» врач хирург-имплантолог-пародонтолог, эксперт компании Straumann Роман Вольберг.

Роман Вольберг

Роман Вольберг

Стоматология

Врач хирург-имплантолог-пародонтолог

- Сколько времени потребуется, чтобы установить имплантаты?

- После диагностики и подтверждения, что у вас есть костная ткань и достаточный объем десны для установки имплантата в ортопедически правильное положение и нет противопоказаний, установка займет около 30 минут. После этого 8-12 недель потребуется для приживления имплантата. На этот процесс влияет множество факторов: здоровье пациента, винт и состав его материала. Например имплантаты из чистого титана и титано-циркониевых сплавов обладают высокой прочностью и биосовместимостью, это может снизить процент отторжения и ускорить сроки приживления.

- И все эти 8-12 недель придется ходить с «дыркой» вместо зуба?

- Не всегда так. Бывают ситуации, когда временную реставрацию готовят в тот же день или через несколько дней после установки имплантата. Она закроет образовавшуюся пустоту, а пациент будет реабилитирован на весь период приживления имплантата. Но есть для временной реставрации и противопоказания, решение о ее установке примет врач.

- Кому категорически не подходит установка имплантатов?

- Есть противопоказания относительные и абсолютные. При относительных — операцию могут разрешить, при абсолютных — только с личного разрешения врача, который вас ведет. Вам могут отказать в установке имплантата если:

  • нарушена свертываемость крови или вы принимаете антикоагулянты (лекарства для разжижения крови);

  • неконтролируемый скрежет зубами (бруксизм);

  • плохая гигиена ротовой полости;

  • инфекционные заболевания полости рта (гингивит, периодонтит, стоматит);

  • нарушения обмена веществ, которые замедляют заживление ран и восстановление костей;

  • заболевания, которые ухудшают регенерацию кости и мягких тканей;

  • лучевая и химиотерапия, другая терапия, которая направлена на подавление иммунной системы;

  • недостаточное количество костной или мягких тканей;

  • остеопороз;

  • инфаркт или инсульт, перенесенные менее полугода назад;

  • воспаление в месте удаленного зуба;

  • курение, так как оно может вызывать отторжение имплантата.

В любом случае вам потребуется проконсультироваться с врачом. Есть современные имплантационные системы, которые позволяют проводить лечение и у пациентов с отягощенным анамнезом.

- Как наращивают костную ткань?

- Это специфическая хирургическая процедура для восстановления утраченного объема кости челюсти до ширины и высоты, которой будет достаточно для установки импланта. Мы не можем строить дом на болоте, тоже самое и с имплантатом: если нет фундамента — мы его создаем. По правилам, имплантат должен буть окружен со всех сторон костью. Костная пластика — это наращивание кости не верхней и нижней челюсти. Иногда при наращивании кости дополнительно может применяться процедура синус-лифтинга — увеличение объема костной ткани в области верхнечелюстной пазухи.