Прививки не защищают на 100 процентов от коронавируса
Фото
iStock/Getty Images

Ученые из Национального центра иммунизации и респираторных заболеваний США опубликовали отчет, где указывают на необходимость срочно увеличить охват вакцинацией от новой коронавирусной инфекции. А также строгое требование находиться в помещениях только в медицинских масках. Меры объяснили штаммом «дельта», который, по мнению экспертов, на 80 процентов заразнее вируса «альфа». Заразность они сравнили с действием ветрянки, практически все, кто находится в помещении с заболевшим имеют довольно высокие шансы заболеть.

«Мы наблюдаем стремительный и тревожный рост случаев COVID-19 и количества госпитализаций, — говорят в Центре по контролю и профилактике заболеваний США. — Если в конце июня среднее число заболевших по стране составляло около 12 тысяч человек, то 27 июля средний показатель превысил 60 тысяч случаев».

Ученые описали все особенности нынешнего штамма:

  • вдвое заразнее, чем предыдущие варианты;

  • может вызвать более тяжелое заболевание у невакцинированных людей, чем предыдущие штаммы;

  • вакцинированные бессимптомные больные могут активно передавать вирус непривитым, но они заразны более короткий период;

  • прошлые штаммы вырабатывали меньше вируса в организме вакцинированных, для «дельта» такой разницы нет — он продуцирует одинаковое количество вируса у привитых и непривитых.

Взгляд на вакцины тоже поменялся, однако иммунологи настаивают, что прививаться необходимо.

«Вакцины не на 100 процентов эффективны, люди могут заразиться и заболеть, но у них снижается риск тяжелого течения или смерти из-за прорывной инфекции, — уверены в CDC. — Вакцины не идеальны, будут тысячи полностью вакцинированных людей, которые заразятся и смогут заразить других, особенно в условиях стремительного распространения варианта «дельта».

Чтобы вакцина все же действовала, иммунологи рекомендуют обязательно носить маску, они способны снизить передачу вируса.