пожилой человек, признак смерти
Фото
unsplash

Изменения в выполнении ряда бытовых дел и ежедневной рутины у людей в возрасте старше 65 лет может говорить о более высоком риске ранней смерти. Как сообщается в исследовании британцев, пишет Mirror, красным сигналом, указывающим на то, умрет ли человек в ближайшие десять лет, могут говорить скорость его ходьбы, сила хвата, способность самостоятельно одеваться, покупать и готовить еду.

Выводы ученых основаны на изучении данных о здоровье более, чем 6000 участников исследования в возрасте от 35 до 55 лет. Проводилось оно в период с 1985 по 1988 годы. Спустя двадцать с лишним лет эти же люди прошли новое обследование — в период с 2007 по 2016 годы. Ученые анализировали, испытывают ли участники эксперимента трудности в повседневной жизни — как быстро и легко могут одеваться, обслуживать себя дома, готовить еду, ходить за покупками, вставать и садиться, пользоваться туалетом, быстро ли ходят по улице. Затем до октября 2019 года регистрировались случаи смерти по любой причине у участников исследования. Оказалось, явно затруднения в рутинной бытовой жизни проявляются за четыре года до смерти, а начинаются — за 10 лет.

Первые тревожные звоночки — это трудности с движениями, такими как вставание со стула, а также резкое замедление скорости ходьбы и постепенное снижение ежедневной активности и сложности с выполнением домашних дел.  

- Снижение скорости ходьбы указывает на повышенный риск смерти на 22%, снижение силы захвата — на 15%, проблемы со вставанием со стула — на 14%, на 30% — трудности с повседневной деятельностью, — говорится в исследовании. — Стоит со всей серьезностью отнестись к подобным симптомам, если вы заметили их у своих близких или у себя.

Ранее «Доктор Питер» сообщал, что подобные выводы ученых легли в основу новой разработки канадских исследований — калькулятора смерти. Он оценивает риски пожилых людей и предполагает, сколько им осталось жить.

Например, 62-летнему мужчине с высоким давлением, но выполняющему все домашние дела и ухаживающему за собой, «отмеряют» в калькуляторе около пяти лет жизни (если он не будет пить таблетки и менять образ жизни).