Как испытывать счастье дольше
Фото
unsplash.com

Сразу вспоминается советское время с его тотальным синдромом отложенной жизни. «Вот накоплю на холодильник, и тогда заживем…» — размышляли многие. За холодильником следовала стенка, хрусталь, чтобы перед людьми стыдно не было, кооперативная квартира, машина, гараж для нее. Список можно продолжать бесконечно. Люди стояли в постоянных очередях, откладывали на «книжку» деньги, чтобы еще ближе подобраться к своей мечте о счастливой жизни. И, в общем-то, несмотря на отложенное удовольствие, были счастливы.

Сейчас многие научились жить здесь и сейчас. Хочешь машину? Дело только за тем, какую выбрать и в каком банке оформить кредит. Хочешь на юг? Выбирай город и вновь банк. Сейчас не надо копить, ждать, мучительно планировать. Перед людьми открылось много возможностей. Но счастливее некоторые не стали. В чем причина? Есть ли в синдроме отложенной жизни положительные стороны? «Доктор Питер» поговорил с психологом Галиной Охотниковой.

Галина Охотникова

Галина Охотникова

Психология

Психолог, арт-тренер, эксперт-предназначения, МАК-эксперт.

В советское время мы жили в дефиците. Любая покупка была событием. Подруга получила комнату и начала откладывать деньги на стенку и телевизор. Она записалась в очереди. Дождалась и получила настоящее удовольствие от покупки. Очень часто ожидание чего-то приносит значительно больше счастья, чем обладание.

Или многие помнят, как ждали празднования Нового года. Покупали мандарины, конфеты, мясные деликатесы, шпроты. И каждый день ждали, когда же наступит 31 декабря, чтобы всем собраться за праздничным столом и вкусить это гастрономическое счастье. Это было особое волшебство, вместе с елкой и Дедом Морозом. Сейчас все продукты мы в той или иной степени можем позволить себе и без повода. Но такого восторга и приятного ожидания они не приносят.

В шестидесятые годы американские ученые провели «Стэнфордский зефирный эксперимент». Детей оставляли в комнате одних с тарелкой зефира. Ведущие исследования обещали уйти, вернуться через несколько минут, а потом, если малыш не съел лакомство, дать еще. Понятно, что некоторые не дожидались возвращения и принимали решение получить удовольствие от зефира здесь и сейчас. Вторая группа дожидалась и получала сладость в двойном размере. Спустя несколько десятилетий ученые оценили обе группы детей. И оказалось, что те, кто согласился ждать, оказались успешнее тех, кто не смог совладать с соблазном. По мнению автора эксперимента, профессора Уолтера Мишеля, отложенное удовольствие тренируют волю и умение дожидаться награды.

В 2018 году другие ученые опровергли эти данные. Они строили свое мнение на том, что ждать готовы дети из благополучных семей, а малыши из бедных предпочитают получить удовольствие сейчас, потому что «позже» может и не наступить.

Как стать счастливым
Иногда ожидание приносит свои плоды.
Фото
unsplash.com

Но даже если основываться на двух этих результатах очевидно, что те, кто откладывал удовольствие на потом, получали больше радости, чем поддавшиеся сиюминутному порыву.

Есть у синдрома отложенной жизни и другая сторона. Хочется рассказать небольшую притчу про пожилую женщину и ведро груш. Каждый день одна груша в ведре портилась, и старушка съедала подгнивший плод. Так продолжалось постоянно, пока не закончились груши. Она постоянно ела испорченные. А ведь могла бы получать удовольствие от свежих, сочных, целых плодов.

Синдром отложенной жизни прекрасно работает, приносит удовольствие и счастье, если дело касается каких-то крупных целей: покупки недвижимости, машины, нового компьютера, мебели, путешествий. Вы получите больше радости от ожидания. А еще — не влезете в кредиты, ведь решившись на заем, вы одалживаете деньги у своего будущего. Радость от обладания вещи пройдет, а платить за нее придется еще несколько лет.

Но синдром отложенной жизни не сработает в небольших радостях: пойти в гости, отправиться на природу, съесть конфету или котлету, купить платье или сделать прическу. В этом случае важно получить это самое сиюминутное удовольствие. В нашей жизни необходимо гармоничное сочетание этих двух способов, чтобы быть счастливым.