коронавирус вакцинация
Фото
unsplash

В ВОЗ заявили, что требование вакцинации не должно быть условием при поездках за рубеж. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции в Женеве официальный представитель организации Тарик Яшаревич. Он отметил, что это может стать еще одним пунктом дискриминации человека, пока в мире отсутствует равный доступ к вакцинам от COVID-19.

Эту позицию ВОЗ обозначала и ранее. При этом организация выступает за введение цифровых «зеленых» сертификатов для вакцинированных.

Между тем, об условной дискриминации своих граждан заявили власти Сан-Марино, республики, в которой большинство привитого населения вакцинировано российским препаратом «Спутник V».

В ЕС отказались выдать цифровые сертификаты таким гражданам, и они оказались изолированными в своем анклаве. У граждан страны, прошедших полную вакцинацию «Спутником», нет возможности в соседней Италии посещать общественные места — кафе, рестораны, кинотеатры и так далее. Тогда как сан-маринцы, привитые другой вакциной — Pfizer — могут путешествовать без каких-либо ограничений.

Ранее ВОЗ заявляла, что странам стоит не спешить с кампанией по ревакцинации ранее привитых. Всемирная организация здравоохранения призывала не смешивать различные типы двухдозных вакцин и воздержаться от прививок так называемой третьей дозой. Это связывали с тем, что зарубежные препараты и так обеспечивают долгосрочные антитела.

Тем временем, эксперты Университетского медицинского центра Утрехта в Нидерландах заявляют, что экспертам по вакцинации надо обратить особое внимание на беременных. Оказывается, штамм «дельта» опаснее для беременных, чем другие варианты коронавируса.

Это показала статистика. Во время дельта-волны коронавируса в Нидерландах было госпитализировано больше беременных женщин, чем во время активности предыдущих штаммов COVID-19. Причем, чаще женщины были абсолютно здоровы — без каких-либо сопутствующих заболеваний. После заражения коронавирусом их состояние ухудшалось резко и внезапно — так, что приходилось подключать таких женщин к ИВЛ.

По словам авторов исследования, ребенок может родиться раньше времени, когда мать будет находиться на искусственной вентиляции легких в отделении интенсивной терапии.