вакцина коронавирус
Фото
pixabay.com

В ходе исследования вакцина «Спутник Лайт» применяется в комбинации с другими вакцинами как в качестве первой, так и второй (бустирующей) инъекции. Как сообщили в РФПИ, на сегодня в провинции Буэнос-Айрес проанализировали данные, полученные после вакцинации 121 добровольца следующими комбинациями: «Спутник Лайт»/AstraZeneca, «Спутник Лайт»/Moderna, «Спутник Лайт»/Sinopharm, а также «Спутник Лайт»/ «Спутник Лайт». Отмечается, что данные сравнивались с контрольной группой, которая была вакцинирована первым и вторым компонентом вакцины «Спутник V».

«Данные, полученные Министерством здравоохранения провинции Буэнос-Айрес, демонстрируют, что комбинированное применение препарата „Спутник Лайт“ с другими вакцинами и вакцинация двумя инъекциями только „Спутника Лайт“ являются безопасными — отсутствуют серьезные побочные явления, связанные с вакцинацией. Признаны безопасными все комбинации, примененные в ходе исследования», — говорится в сообщении РФПИ.

В списке преимуществ «Спутника Лайт» (первый компонент вакцины «Спутник V» на основе аденовируса человека 26 серотипа) в фонде называют показатель эффективности на уровне около 80%, что превышает показатели многих двухкомпонентных вакцин, его эффективность против новых штаммов коронавируса по итогам лабораторных исследований Центра Гамалеи. Кроме того, эта вакцина не требует специальных условий для хранения и логистики.

«Спутника Лайт» рекомендуют для вакцинации переболевших ковидом, а также для ревакцинации уже привитых. Ранее иммунолог Николай Крючков рассказывал «Доктору Питеру», что научное сообщество склоняется к использованию комбинации вакцин в ревакцинации. Однако, по словам специалиста, пока неизвестно, какая схема и комбинация оптимальна.