Фото №1 - «ЭпиВакКорона», коктейль от ковида и другие изобретения главы Роспотребнадзора
Губернатор Московской области Андрей Воробьев и глава Роспотребнадзора Анна Попова запустили производство вакцины «ЭпиВакКорона» в Серпухове
Фото
mosreg.ru

Всего в авторах патента на «ЭпиВакКорону» указаны 12 человек, в основном это члены ученого совета «Вектора». В их числе — директор центра Ринат Максютов, его заместители Елена Гаврилова и Елена Нечаева, ведущий научный сотрудник отдела геномных исследований Ильназ Иматдинов, заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа Александр Рыжиков, руководитель Института медицинской биотехнологии (филиал «Вектора») Елена Даниленко и другие. Присутствие в этом списке главы Роспотребнадзора Анны Поповой в ведомстве объясняют тем, что Анна Юрьевна уже участвовала ранее в разработке вакцины «ЭпиВакЭбола» против лихорадки Эбола, а так как «ЭпиВакКорона» создана на основе той же платформы, то авторский состав патентов на данные вакцины в значительной степени совпадает.

«Как доктор медицинских наук Анна Юрьевна Попова участвовала в разработке препарата по аспекту применения вакцины в популяции», — уточняют в Роспотребнадзоре.

Кроме того, ее имя указано еще в нескольких изобретениях «Вектора» — первым стал патент на «ЭпиВакЭболу» в 2017 году. Но самым продуктивным оказался 2020 год — коронавирусный. Государственную регистрацию прошли сразу несколько патентов с участием главы Роспотребнадзора. Разброс тем широкий — от вакцины против COVID-19 до протеинового коктейля для профилактики новой коронавирусной инфекции.

Анна Попова — врач-эпидемиолог, гигиенист, доктор медицинских наук, профессор. Окончила санитарно-гигиенический факультет Ростовского медуниверситета. В 2000 году защитила докторскую диссертацию на тему «Гигиеническая безопасность населения в условиях загрязнения окружающей среды хлорированными бифенилами на примере модельной территории».

«Доктор Питер» посмотрел на сайте Роспатента, соавтором каких еще разработок названа Анна Юрьевна Попова.

Вертолетный модуль

Судя по описанию, модель предназначена для эвакуации больного особо опасными инфекциями при ликвидации эпидемиологических последствий стихийных бедствий, техногенных катастроф и чрезвычайных биолого-социальных ситуаций. Модуль выполнен на базе вертолета Ка-226, а уникальность его — герметично исполненный салон, сделанный из материала, стойкого к воздействию дезинфекционных средств. 

Аэромобильный противоэпидемический комплекс

Как следует из патента, комплекс предназначен для ликвидации эпидемиологических последствий стихийных бедствий, техногенных катастроф и чрезвычайных ситуаций. На базе вертолета КА-226 устанавливается модуль эпидемиологической разведки и модуль для эвакуации больного особо опасными инфекциями. Модуль эпидемиологической разведки и индикации разделен на рабочий отсек, снабженный боксом микробиологической безопасности III класса и диагностическим оборудованием, и технический отсек.

Это современный образец медтехники, поставленный на вооружение модернизированных противоэпидемических бригад Роспотребнадзора России, сказано в документе.

Мобильный бокс микробиологической безопасности

«Мобильный, легкий, складной и быстромонтируемый бокс микробиологической безопасности для работы выездных групп в полевых условиях», — так описывается изобретение в патенте.

Заявляется, что мобильные боксы могут стать «действенным инструментом при реализации мероприятий по противодействию новой коронавирусной инфекции COVID-19».

Протеиновый коктейль

Изобретение относится к молочной и биотехнологической промышленности, сказано в патенте. В составе белковая композиция из молозива, содержащая общий белок, иммуноглобулины A, М, G и E, лактоферрин, а также аминокислоты. Авторы пишут, что особенно актуально использование гипоаллергенного белкового продукта на основе лактоферрина, обогащенного иммуноглобулинами, для профилактики и в комплексной терапии при лечении COVID-19.

Спецпродукт выпускает свердловский «молочный король» Сергей Майзель. Его компания в 2020 году разработала протеиновый коктейль «с иммуномодулирующим эффектом» для профилактики COVID-19.  Как писали местные СМИ, коктейль «уже помог нескольким высокопоставленным персонам выздороветь от коронавируса». Кроме того, Майзель входил в бизнес-совет при управлении Роспотребнадзора по Свердловской области.