ковид дельта коронавирус
Фото
Getty Images

Определить по внешним признаком, что вы заразились именно штаммом «дельта» фактически невозможно. По данным ведомства, узнать это реально лишь после лабораторного исследования, говорится в сообщении ведомства.

- Только путем секвенирования (то есть расшифровки в лабораторных условиях) генома вируса, или его фрагмента (гена S-белка). И далее, по наличию ключевых мутаций — идентифицировать штамм, — рассказали в Роспотребнадзоре.

Также сложно понять, какой у вас штамм, и по симптомам — они у разных людей могут различаться.

- Чаще всего симптомы заболевания, вызванного дельта-вариантом остаются классическими для COVID-19: лихорадка, кашель, потеря обоняния и вкуса. Однако, врачи также наблюдают симптомы, характерные для ОРВИ и кишечной инфекции: насморк, головные боли, боль в горле, а также отмечают симптоматику со стороны ЖКТ — диарею, реже тошноту и рвоту, — отмечают в ведомстве.

Эксперты также ответили еще на 10 вопросов о самом распространенном в России штамме коронавируса — в частности, чем «дельта» отличается от «уханьского» вируса, насколько заразен и действуют ли против него вакцины.

По данным Роспотребнадзора, если раньше носитель инфекции мог заразить 1-2 человека до момента выявления заболевания, то теперь это число доходит до 5-6.

В России сейчас около 68% случаев коронавируса приходится именно на этот генетический вариант, а в крупных мегаполисах его распространенность еще выше.

В ведомстве подтвердили, что инкубационный период заболевания (до появления первых симптомов) стал заметно короче, но максимальный остается тем же — 14 дней. При этом, почти половина всех пациентов сегодня заражаются в кругу семьи или друзей. В Роспотребнадзоре также заявили, что принципиально методы лечения ковида из-за штамма «дельта» не изменились и остались прежними.

- Только массовая (как минимум 60% населения) вакцинация поможет прервать цепочку заражений и позволит предотвратить появление новых вариантов инфекции, — считают в ведомстве.

Вакцины могут не защитить от «дельты», признали в Роспотребнадзоре. Их эффект может снижаться.

- Поэтому методическими рекомендациями показана ревакцинация раз в полгода для достаточной защиты от новых штаммов. Но существующие вакцины по-прежнему обладают хорошими профилактическими и защитными свойствами против данного штамма, а также, в случае заболевания, против тяжелых форм заболевания коронавирусом, — отметили в ведомстве.