В Европе признали сертификаты о вакцинации «Спутником V», выданные в Сан-Марино
Фото
unsplash.com

Еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс сообщил, что признаны сертификаты двух стран — Ватикана и Сан-Марино. В последней 90 процентов всех привившихся получили российскую вакцину «Спутник V». По сути, это первое признание нашего препарата на европейском уровне. Таким образом, граждане Сан-Марино, имеющие сертификат о пройденной вакцинации, смогут свободно передвигаться по Европе, их документ признают действительным.

«Я рад, что все больше стран внедряют систему, основанную на Европейском цифровом сертификате, — заявил Дидье Рейндерс. — Мы предпринимаем активные шаги по признанию сертификатов, выданных другими третьими странами. Однако они должны позволять проверять их подлинность, действительность и целостность».

Судя по тому, что Евросоюз готов принимать документы третьих стран, у россиян также есть шансы войти в список тех, чьи сертификаты признают. Речь еврокомиссара шла не о необходимости прививаться только утвержденными ВОЗ и ЕМА вакцинами, а о возможности проверять подлинность выданных документов.

Ватикан и Сан-Марино, в свою очередь, согласились признать цифровые сертификаты Европейского союза о вакцинации против COVID-19.

Тем временем в мире продолжают клинические испытания на совместимость вакцин «Спутник V» и «AstraZeneca». Они проходят в Азербайджане, Аргентине и ОАЭ.

«Первые результаты являются положительными», — сообщается в официальном Твиттере разработчиков российской вакцины.

Ранее отмечалось, что жители стран, где «Спутник V» еще не признан, ждут появления российской вакцины — ее считают довольно безопасной и доверяют российским ученым. Сейчас препарат признан почти в 70 странах мира. Публикации в экспертных медицинских журналах говорят о том, что медики называют «Спутник V» безопасным и эффективным.

«Российский препарат похож на вакцину от „AstraZeneca“ и „Johnson & Johnson“, — опубликовал свои данные журнал Nature. — Но содержит больше аденовирусов, что может делать его эффективней».