коронавирус сан-марино тест ковид
Фото
Getty Images

В европейской республике Сан-Марино, не входящей в Евросоюз, достигнут коллективный иммунитет, сообщили санитарные органы страны. Привито 70% взрослых. По последним данным, 31 тысяча человек получили хотя бы одну дозу вакцины, 22 907 человек в стране прошли полную вакцинацию. В последнее время чаще стала вакцинироваться молодежь.

- Мы добились коллективного иммунитета. Кампания по вакцинации в Сан-Марино началась только в марте, поздно по сравнению с остальной Европой, но всего за три месяца были вакцинированы 70% жителей страны с населением менее 34 тысяч, — заявили местные власти.

Более 90% вакцинированных против COVID-19 взрослых жителей страны получили прививку препаратом «Спутник V».

На сегодняшний день в Сан-Марино из 31 000 вакцинированных граждан 22 907 человек завершили цикл. 19 606 из них была введена российская сыворотка, а 3 301 — Pfizer, — заявляют местные власти.

- Отклики были очень хорошими, потому что, когда мы начали вводить вторые дозы вакцины, мы сразу увидели снижение числа случаев заболевших, — пояснила директор отделения больницы Сан-Марино Ивонн Зоффоли.

Отмечается, что несмотря на коллективный иммунитет, в Сан-Марино неожиданно случился всплеск заболеваемости COVID-19. 25 и 26 июля было зарегистрировано сразу несколько десятков случаев заражения.

- Сан-Марино больше не является свободным от COVID-19 — зарегистрировано 23 положительных случая, — сообщили местные СМИ.

С начала июля в Сан-Марино фиксировались единичные положительные тесты на ковид — по два 13, 14 и 15 июля, 10 — 19 июля и сразу 15 — 22 июля.

- За последние две недели у нас были новые случаи заражения штаммом «дельта», — сказала Зоффоли. — Это почти три десятка заболевших — в основном, молодые люди. 60% из них вакцинированы, но симптомы у всех слабые, они лечатся дома, и ковидное отделение в больнице остается пустым. 

В качестве меры предосторожности управление здравоохранения Сан-Марино приняло решение приостановить посещения больниц и домов престарелых.

Вакцинация в Сан-Марино началась в марте — с небольшим опозданием по сравнению с другими государствами ЕС. 

Власти Сан-Марино закупили вакцины сами, в первую очередь российский «Спутник». Вакцина не признана Европейским агентством по лекарственным средствам, и это стало главной проблемой для избавившейся от ковида республики. У жителей республики, хоть и привившихся от коронавируса, нет возможности получить цифровой сертификат Евросоюза, который с 6 августа будет требоваться в Италии при входе в заведения общепита, кинотеатры и театры и на любые массовые мероприятия.