Водителей с серьезными заболеваниями автоматически лишат прав
Фото
pexels.com

Российских водителей, у которых медики выявят какие-либо серьезные заболевания, могут автоматически лишить прав. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

МВД совместно с Минздравом РФ разработали проект поправок к закону закону «О безопасности дорожного движения», согласно которому медицинские справки для водителей будут автоматически передавать в ГИБДД.

Новые поправки подразумевают создание новой информационной системы, в которой будут храниться электронные медицинские справки, необходимые для обмена и получения водительского удостоверения. По мнению чиновников, без таких новшеств не обойтись: к тому времени, как истечет срок действия действующих водительских прав, у человека может обнаружиться серьезное заболевание, которое станет противопоказанием к управлению автомобилем.

Сегодня таких граждан полиция выявляет по большей части случайно.

«Например, при расследовании ДТП следователь запрашивает у Минздрава данные о водителе и выясняется, что тот стоит на учете у нарколога. Так, за последние три с половиной года подразделения ГИБДД на основании решения судов аннулировали 16,2 тысячи прав у водителей, имевших противопоказания», — приводит пример издание.

Согласно новым правилам, если врач на плановом медосмотре обнаружит опасное заболевание, то об этом станет известно в другом ведомстве. Пациента направят на «внеочередное медицинское освидетельствование» к врачу-специалисту. На это время действие водительских прав автоматически приостановится. Если заболевание не подтвердится, то ГИБДД, получив соответствующее электронное заключение, восстанавливает действие удостоверения.

Если подтвердится диагноз, который подразумевает ограничения к вождению автомобиля, то человеку предложат получить новые права с соответствующей отметкой. А если врачи обнаружат болезнь, при которой управлять автомобилем нельзя, удостоверение аннулируется.

Но пока это все только идея. Пока поправки не пройдут рассмотрение в Госдуме и не получит оценку компетентных экспертов, на практике ее реализовать не смогут — если смогут вообще.