Какие продукты запрещены на ужин
Фото
unsplash.com

«После шести не ем», «хочешь есть — ешь яблоко, не хочешь яблоко — не хочешь есть» — развеиваем самые распространенные заблуждения о еде вместе с экспертом-диетологом. Почему нельзя есть на ужин грибы, а жюльен — можно? Какие макароны выбирать на вечер? Попала ли под запрет каша? На вопросы «Доктора Питера» ответила диетолог клиники «Сестрорецкая» Галина Ильенко.

Галина Ильенко

Диетология

Врач-диетолог

www.instagram.com/galgen_diyetolog/

Возьмите себе за правило, прием пищи должен заканчиваться за 2,5-3 часа до отхода ко сну. На ужин выбирайте продукты, которые хорошо усваиваются, быстро перевариваются и не задерживаются в желудке. Днем в нашем организме работают ферменты, ночью — гормоны. Пока ферменты активны, гормоны проявляться не будут. Например, будет блокироваться выработка мелатонина, окситоцина, тестостерона, пролактина или кортизола. Кто хорошо на ночь ест — тот плохо спит.

От каких продуктов стоит отказаться

Мясо: свинина, баранина, полуфабрикаты (пельмени, котлеты), жаркое с масляными соусами.

Бобовые: горох, нут, маш, лиманская фасоль. Из-за большого количества оболочек они долго усваиваются. И могут не «уложиться» в 2,5-3-часовой отрезок. Также они способны вызывать метеоризм.

Выпечка: торты, пироги, блины с добавками и без, практически все мучные изделия. Их очень тяжело переваривает наша ферментативная система. И они надолго задерживаются в нашем желудке, что не способствует здоровому сну.

Консервация: огурцы маринованные и соленые, квашеная капуста, консервированные салаты с добавлением соли и уксуса.

Рыба: соленая или сушеная (с большим содержанием соли), а также рыбная икра. Как и консервация, они задерживают воду, а, значит, на утро отеки под глазами вам обеспечены.

Грибы: любые, так как они относятся к продуктам, которые тяжело усваиваются.

Майонез: в салатах, в горячих блюдах. Его надо раз и навсегда вычеркнуть из списка продуктов для ужина.

Лимонады: промышленные газированные с большим содержанием сахара.

Орехи и сухофрукты: я бы не рекомендовала есть их в вечернее время. Так как они требуют достаточно много времени на то, чтобы перевариться.

Что готовим на ужин

Овощи: в виде салатов с заправкой из нежирных йогуртов, растительных масел, бальзамического уксуса, яблочного уксуса. Также подойдут горячие овощные блюда — запеченные, на пару, вареные, допускается жарение с минимальным количеством масла. Приготовьте на ужин соте, овощной жюльен, рагу.

Мясо нежирных сортов: говядина, телятина, курица, индейка. Лучше готовить их без жарки, или не добавлять лишний жир. Идеально все же запечь, потушить, использовать пароварку или мультиварку. Специи и овощи в мясных блюдах не возбраняются.

Рыба, морепродукты: также подойдет любой вид приготовления, однако отдавайте предпочтения не очень жирным сортам. Допускается красная и белая рыба.

Сложные углеводы: имеются в виду всевозможные каши, паэлья. Отлично подойдут греча, перловка, кукурузная крупа, пшеничка, пшено, киноа, булгур. Крупы могут входить в состав сложных блюд.

Какую пасту выбрать на ужин
Фото
unsplash.com

Макароны твердых сортов: паста — один из правильных вариантов здорового ужина. Однако учитывайте список запрещенных продуктов, чтобы правильно выбрать вариант для соусов и добавок.

Творог и кисломолочные продукты: с добавлением ягод, зелени, в виде запеканок, пудингов, запеченных сырников. Допускаются и жареные сырники, но не каждый день. Не отказывайтесь от кефира, ряженки, йогурта, простокваши.

Хлеб: ржаной, зерновой, возможен белый, но пропущенный через тостер.

Фрукты: их можно отнести к условно разрешенным продуктам. Если у вас есть проблемы с лишним весом, употребляйте фрукты в течение дня. Для других они рекомендованы без ограничений.

Яйца: всмятку или в виде омлета, омлета с овощами. А вот от яиц вкрутую стоит отказаться, так как они не успеют перевариться до отхода ко сну.

Кстати

Помните историю с лучшим «снотворным» из детства? Стакан теплого молока многим приносили прямо в постель, чтобы быстрее и крепче уснуть. Молоко, если у вас нет никаких пищевых нарушений и противопоказаний, усвоится довольно быстро и никакого вреда не принесет. Но все же диетолог рекомендует соблюдать для него те же правила, что и для любой другой еды — 2,5-3 часа до отхода ко сну.