Фото №1 - Отличники делают прививки от COVID-19 чаще, чем троечники
Фото
Getty Images

Готовность к вакцинации зависит от степени успеваемости: те, кто закончил школу с медалью или на «отлично», делают прививки от коронавируса активнее троечников. В опросе сервиса по поиску работы SuperJob приняли участие 2500 россиян, имеющих аттестат об окончании школы.

Выявлена интересная закономерность: среди медалистов на треть больше привитых, чем среди бывших троечников (46 и 34% соответственно), а среди отличников — больше, чем среди хорошистов (40 и 36%). Впрочем, последние чаще других уверяли, что планируют вакцинацию (31%). Те же, кто закончил школу в основном на тройки, чаще всех говорят твердое «нет» прививке от COVID-19 (39%).

Занимателен и гендерный аспект. Общие тенденции те же: чем выше была успеваемость в школе, тем больше уже привитых. Однако среди мужчин с разной успеваемостью в школе вакцинированных больше, чем среди женщин с аналогичной успеваемостью. Так, среди мужчин, окончивших школу с золотой или серебряной медалью, привились уже 54%, среди женщин-медалисток — 41%. И даже мужчины-троечники сознательнее троечниц: вакцинировались 35 и 31% из них соответственно.

Кстати

Пока идут споры, делать прививку или нет, ВОЗ включила отказ от вакцинации в список глобальных угроз человечеству. Речь идет не только о вакцинации от коронавируса, ведь движение антипрививочников начало расти и крепнуть задолго до пандемии. Так, эксперты отмечают рост заболеваемости корью, прогнозируют в недалеком будущем эпидемию менингита. Сейчас прививки, по оценкам специалистов, спасают 2-3 млн жизней в год. А могли бы спасать еще 1,5 млн — при условии, что вакцинация охватит как можно больше людей.