Фото №1 - Главный специалист по лучевой диагностике Петербурга: «По влиянию на мозг коронавирус похож на ВИЧ»
Фото
iStock/Getty Images

Коронавирусная инфекция приводит к мультисистемному поражению органов, в том числе и головного мозга. По словам главного внештатного специалиста по лучевой и инструментальной диагностике Петербурга и СЗФО Татьяны Трофимовой, при COVID-19 страдают лобные и височные доли, мозолистое тело (сплетение нервных волокон, соединяющее правое и левое полушария мозга — прим. ред.). И, как оказалось, в этом коронавирус похож на вирус иммунодефицита человека.

Татьяна Трофимова

Татьяна Трофимова

Нейрорадиолог, профессор кафедры рентгенологии и радиационной медицины ПСПбГМУ им. Павлова, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Петербурга и СЗФО

- Я много лет занималась изучением влияния ВИЧ на головной мозг. А во время пандемии ковида стало очевидно, что между SARS-CoV-2 и ВИЧ можно провести параллели. По предварительным данным, оба вируса вызывают похожие неспецифические изменения метаболизма. Возможно, это присуще всем нейротропным вирусам. Однако новая инфекция отличается своей многоликостью и непредсказуемостью. Мы проводим параллели с испанкой (грипп — прим. ред.), ВИЧ, но сейчас наблюдаем нечто особенное, чего раньше никогда не видели — коронавирус провоцирует разнонаправленные процессы. Это ишемические поражения, разнообразные васкулиты, тромбозы, аутоиммунные процессы. Страдают и головной мозг, и спинной, — рассказала «Доктору Питеру» Татьяна Трофимова, возглавляющая пилотный проект по изучению поражений мозга при COVID-19.

По словам эксперта, ковид задевает мозг независимо от тяжести заболевания. По результатам МРТ и других методов исследований, специалисты наблюдают нарушения и у легко переносивших инфекцию.

По словам Татьяны Трофимовой, неврологические симптомы со структурными изменениями мозга встречаются примерно у 1-4% госпитализированных с COVID-19. Одно из самых частых и тяжелых осложнений — ишемический инсульт (инфаркт мозга).

Ишемический инсульт — отмирание участка ткани головного мозга в результате недостаточного снабжения кровью и кислородом, что происходит из-за закупорки артерии.

- COVID-19 обратил на себя внимание, прежде всего, ростом количества ишемических инсультов. То есть сам факт заболевания может приводить к ишемии мозга — как во время лечения в стационаре, так и уже после выписки. В этом его коварство. Из ковидных пациентов с острой очаговой неврологической симптоматикой примерно каждый третий с инсультом, — сказала врач.