постковид нарушения мозга
Фото
pixabay.com

Переболевшие ковидом часто жалуются на «мозговой туман», снижение концентрации внимания, рассеянность после выздоровления. Ученые зафиксировали, что изменения в работе мозга таких пациентов сохраняются по несколько месяцев после заражения, а между потерей обоняния и остротой ума у пожилых есть связь. Об этом пишет USA Today со ссылкой на результаты трех последних исследований, проведенных в США, Аргентине и Греции. Все они были представлены на ежегодной Международной конференции Ассоциации Альцгеймера в Денвере, хотя ни одно из них еще не прошло обязательную процедуру рецензирования, поэтому выводы их авторов пока считаются предварительными.

По словам доктора Рональда Петерсена, руководителя Центра исследования болезни Альцгеймера клиники Майо в Рочестере (штат Миннесота) и одного из авторов новых исследований, продолжительность таких последствий COVID-19, как мозговой туман или снижение памяти остается пока неясной. Другого же автора, доктора Джорджа Вавугиоса из Фессалийского университета в Греции беспокоит частота возникновения проблем с мозгом — когнитивные расстройства после заражения наблюдались у около половины участников его исследования, причем независимо от возраста.

Так, исследование, проведенное в Аргентине, включало почти 300 человек старше 60 лет. При опросе через 3-6 месяцев после заражения коронавирусом более половины сообщили о сохраняющейся забывчивости, а около четверти все еще жаловались на проблемы с речью или самоорганизацией. Чаще страдали от таких расстройств те, у кого не восстановилось обоняние, при этом авторы работы не заметили никакой связи между долгосрочными эффектами и тяжестью перенесенной инфекции.

Авторы другого исследования — ученые Нью-Йоркского университета Langone Health — изучили 310 госпитализированных пациентов с COVID-19 старше 60 на предмет изменений и гибели клеток мозга. Почти у каждого второго были неврологические симптомы, чаще спутанность сознания. У таких пациентов был более высокий уровень маркеров в крови, часто связанных с повреждением головного мозга и болезнью Альцгеймера. По мнению доктора Рейсы Сперлинг, директора Центра исследования и лечения болезни Альцгеймера в Бригаме и женской больнице в Бостоне, это предполагает, что «существует прямое воздействие COVID-19 на мозг, которое потенциально может привести к развитию болезни Альцгеймера». Однако ее коллеги пока сомневаются в таком умозаключении.

«Вместо того, чтобы делать поспешный вывод о том, что COVID вызывает болезнь Альцгеймера, лучше бы нам задуматься о том, о чем на самом деле говорят эти биомаркеры крови?», — считает руководитель Центра исследования болезни Альцгеймера клиники Майо Рональд Петерсен.

В третьем исследовании доктора Джорджа Вавугиоса участвовали более 100 человек (средний возраст около 50 лет), госпитализированных со средне тяжелым ковидом. По его словам, до больницы все они были полностью работоспособны и не страдали какими-то неврологическими нарушениями. На фоне COVID-19 большинство из них потеряли обоняние, а это, по словам доктора, считается одним из ранних признаков дегенеративных расстройств. Поэтому пациентам с длительной потерей или искажением запахов после болезни Джордж Вавугиос советует обязательно проконсультироваться с неврологом. Кроме того, по его словам, пожилым людям также не стоит быстро списывать потерю памяти после COVID-19 на обычные признаки старения.

Как отмечают специалисты, по уже страдающим болезнью Альцгеймера COVID-19 наносит двойной удар. По словам Хизер Снайдер, вице-президента по медицинским и научным связям в Ассоциации Альцгеймера, в прошлом году количество смертей среди пациентов с дегенеративными расстройствами выросло на 16% — на это повлияла не только инфекция, но и, возможно, косвенные причины, например, социальная изоляция. Как отмечает доктор Рейса Сперлинг, COVID-19 сам по себе может усугубить болезнь Альцгеймера — из-за прямого воздействия вируса на мозг, а также в силу меньшей способности этих пациентов к восстановлению. Рейса Сперлинг надеется, что у ее пациентов, учитывая опасность дельта-штамма, в ближайшее время появится возможность вводить третью бустерную дозу вакцины от коронавируса. «Я очень боюсь, что у этих пациентов будет ужасная зима», — сказала она.

Ранее петербургские ученые высказали опасения, что перенесенный COVID-19 может повысить в будущем риск развития болезни Паркинсона. Такое предположение они сделали после сравнения нынешней пандемии с «испанкой», после которой произошел всплеск паркинсонизма.