Инфекционист рассказал, что снижает риск заражения коронавирусом
Фото
pexels.com

В России за последний месяц уже не один раз фиксировали рекордную смертность от коронавируса: за сутки в стране от новой инфекции умирали почти 800 человек. Обезопасить себя и своих родных можно, ведь даже один привитый член семьи снижает риск заражения коронавирусом в три раза, рассказал РИА Новостям инфекционист Евгений Тимаков.

«Один привитый в семье в три раза снижает риск заразиться ковидом других членов семьи», — сказал эксперт.

Врач также добавил, что привитый человек тоже может заболеть ковидом. Но и здесь вакцинация будет только в плюс: помимо того, что заразившийся будет переносить болезнь в легкой форме, он еще и будет выделять гораздо меньше вируса в окружающую среду, чем больной без прививки. А выделяемый вирус менее активен и не мутирует в организме.

Третью волну коронавируса можно назвать самой тяжелой, считают эксперты. Все чаще говорят, что она пошла на спад — но, по данным оперштаба, снижения заболеваемости в Петербурге особо не заметно. Как болеют горожане, и чем инфекция отличается от предыдущих волн пандемии, «Доктор Питер» узнал у пульмонолога Ирины Крошкиной, которая работает в красной зоне.

Еще одна особенность третьей волны: инфекция стала атаковать не только пожилый, но детей и подростков. Врачи признают, что COVID-19 теперь протекает у детей гораздо тяжелее, чем это было во вторую волну коронавируса зимой. Гораздо серьезнее стали симптомы и длится болезнь дольше. Как распознать ковид у ребенка, объясняет педиатр.