Россияне увлеклись новым смертельным трендом
Фото
pexels.com

Лето в этом году выдалось особенно жарким: россияне плавились под солнцем почти во всех городах страны. От жары спасались в водоемах и на дачах. В такое лето многие выбирались на пляжи, чтобы получить шоколадных загар. Такая погода повлекла за собой новый тренд — «солнечные татуировки».

Такие татуировки делают с помощью специальных трафаретов, которые вырезают из бумаги или картона. Еще один вариант — сделать милую черепашку или цветочек с помощью солнцезащитного крема. Чтобы татуировка была как можно ярче, парни и девушки загорают днем — в это время солнце очень опасно.

«Безопасное время для загара — до десяти часов утра и с семнадцати часов до позднего вечера. Естественно, чтобы „солнечную татуировку“ сделать в эти часы, придется потратить на эксперимент не один день, иначе разницу в цвете кожи не получишь. Поэтому такие манипуляции проводятся в период максимальной солнечной активности, а это может вызвать солнечный ожог», — рассказал радио Sputnik врач-дерматолог, косметолог Станислав Арканников.

Солнечные ожоги сильно травмируют кожу, они болят, ускоряют процесс старения. Но самое страшное последствие — это меланома (рак кожи).

Дерматолог называет стремление к загару бичом современного общества: за последние 50 лет солнечная активность значительно увеличилась, значит, риски заполучить меланому сильно возросли. А новые тренды, такие как солнечные татуировки, только подливают масла в огонь.

«Если на участке кожи, на котором находится такая татуировка, окажется обычная родинка, под действием солнечных лучей она может переродиться в злокачественное новообразование. А это уже может закончиться летальным исходом», — предупредил Станислав Арканников.