тест на антитела в домашних условиях
Фото
Доктор Питер
тест на антитела самостоятельно
Фото
Доктор Питер

В редакцию «Доктор Питер» обратилась петербурженка. Она оказалась в непростой ситуации. Ее муж попал в больницу на плановое лечение и ему сделали ПЦР-тест. Он показал положительный результат. Второй мазок оказался отрицательным. Никаких симптомов ковида у мужчины не наблюдалось, мало того — полгода назад он уже болел COVID-19.

Когда честная петербурженка пришла на работу в маске и рассказала о ситуации, возник скандал. Коллеги потребовали, чтобы она тут же отправилась в лабораторию и сдала срочный ПЦР-тест, чтобы успокоить тех, с кем ей пришлось пересечься по работе.

Когда женщина пришла в частную клинику, ей посоветовали просто купить эксспресс-тест в аптеке и не тратить лишних денег. Она так и поступила — приобрела корейскую тест-систему, определяющую коронавирус, и уже спустя полчаса порадовала коллег одной «отрицательной» полоской.

«Доктор Питер» решил выяснить, могут ли обманывать такие тесты, по какому принципу они работают и насколько их результат достоверен? С этими вопросами мы обратились к медицинскому эксперту.

К слову, у мужа нашей читательницы все последующие ПЦР-тесты были отрицательными и он уже выписан из больницы домой.

Анна Сафонова

Анна Сафонова

врач клинической лабораторной диагностики, директор по продуктовой политике медицинской лаборатории Labquest

- Надо понимать, что ПЦР-тест в аптеке купить нельзя. Это невозможно, — пояснила врач клинической лабораторной диагностики Анна Сафонова. — Для его проведения требуются условия лаборатории, специальное оборудование и постоянная высокая температура для проведения реакции. Но условный аналог ПЦР — тест-полоски на коронавирус, похожие на тесты на определение беременности — в аптеках есть, они вполне доступны по цене, а сама диагностика в домашних условиях может занять всего несколько минут.

По словам эксперта, помимо ПЦР для определения вируса могут использоваться иммунохимические тесты для прямого определения белковых антигенов вируса, в том числе лабораторные (например, методом ИФА) и диагностические экспресс-тесты (ДЭТ).

- В аптеках сейчас продают экспресс-тесты (ДЭТ) двух видов, — рассказала Анна Сафонова. — Они могут ускорить и упростить выявление активной инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2. Один вид теста определяет наличие вирусных белков (антигена) вируса SARS- COV-2 в мазках из ротоглотки, а второй — наличие антител (иммуноглобулинов IgG и IgM) по капле крови.

Врач отмечает, что при получении положительного теста — из-за невысокой специфичности метода — результат требуется подтвердить методом ПЦР.

Насколько можно доверять аптечным экспресс-тестам на коронавирус

- Это скрининговые тесты, то есть их нельзя использовать для постановки диагноза, но на сегодняшний день самые популярные тесты достаточно хорошо себя зарекомендовали на практике. Если соблюдать правила сдачи анализа и следовать инструкции, то результату можно доверять с высокой долей вероятности, — говорит эксперт.

По какому принципу работают аптечные экспресс-тесты

— Экспресс-тест — это иммуно-хроматографический метод (ИХА), в основе которого лежит возникновение реакции между антигеном вируса и соответствующим ему антителом в биологических материалах (клетки отделяемого носо- и ротоглотки, кровь). Если взаимодействие произошло, происходит окрашивание на хроматографической полоске тест-системы в области контрольной линии, — поясняет Анна Сафонова.

Есть ли разница, какой тест выбрать?

- Экспресс-тесты на антиген вируса позволяют определить носительство вируса с первых дней заражения, положительные экспресс-тесты на антитела свидетельствуют о факте ранее перенесенной инфекции. Но второй метод имеет только вспомогательное диагностическое значение (например, когда ПЦР-тест отрицательный, но при этом у пациента наблюдается клиническая картина коронавирусной инфекции), — отмечает Анна Сафонова. — Антитела позволяют определить, встречался ли человек с вирусом ранее, то есть оценить гуморальный иммунитет к коронавирусу. Но отрицательный тест на определение антител НЕ позволяет исключить активной инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2.

Какие ошибки можно совершить, делая тест самостоятельно, и получить неверный результат? 

— Основная ошибка — это неправильно выбранный вид теста относительно поставленной задачи. Если вам нужно определить вирусоносительство — сделайте тест на наличие вирусных белков (антигена) вируса SARS- COV-2 в мазках из ротоглотки. Если этот тест отрицательный, а есть симптомы заболевания и у вас нет возможности пройти полноценное лабораторное обследование методом ПЦР — можно сделать тест на наличие антител (иммуноглобулинов IgG и IgM) по капле крови, — говорит эксперт.

Ложноотрицательный результат возможен 

  • при неверном сроке отбора проб от начала заболевания,

  • при несоблюдении методики взятия проб,

  • при несоблюдении инструкции производителя к тесту,

  • при низкой концентрации антител или (антигенов) вируса SARS- COV-2 в организме.