обязательная вакцинация в петербурге
Фото
Getty Images

Губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановление, которое, вводит обязательную вакцинацию от коронавируса не менее 80% сотрудников сферы услуг. К октябрю именно столько работников должны иметь документ о введении хотя бы первой дозы вакцины, QR-код о вакцинации или о перенесенном COVID-19. Иначе работать такие организации не смогут.

Как сообщает пресс-служба Смольного, с 1 октября это требование коснется бассейнов, фитнес-центров, кинотеатров, ресторанов и кафе, компаний по доставке продуктов питания, салонов красоты, парикмахерских и бань. Уточняется, что речь идет не только об организациях, но и об индивидуальных предпринимателях.

С 15 октября аналогичное условие вводится для магазинов, туристических и экскурсионных компаний, гостиниц, общественного транспорта и такси, тех, кто оказывает бытовые услуги, а также педагогов, медиков и социальных работников.

«При этом владельцам объектов, на которых будут осуществляться эти виды деятельности или оказываться эти услуги, необходимо обеспечить выполнение организациями (ИП) перечисленных выше требований», — говорится на сайте городского правительства.

Кроме этого, до 1 октября должны вакцинироваться не менее 80% чиновников и сотрудников госучреждений. У них должен быть либо QR-код о вакцинации или о перенесенном ковиде, либо документ, подтверждающий получение первого компонента вакцины. Напомним, в июньской редакции документа говорилось о 65% сотрудников к середине августа, которые должны иметь антитела к коронавирусу.

В этом же постановлении глава города вводит и некоторые послабления коронавирусных ограничений. Со 2 августа снимается запрет на работу фуд-кортов и фуд-плейсов, торговлю и оказание услуг на островках в торговых центрах, а также смогут возобновить работу уличные аттракционы. Но, чтобы вернуться к обычной работе, компании должны будут соблюсти определенные требования, в том числе ограничить посещаемость и также обеспечить вакцинацию сотрудников. До 2 августа у всех работников, за исключением выздоровевших после коронавирусной инфекции не более 6 месяцев назад, должны успеть сделать хотя бы один укол, а к 1 сентября завершить полный курс вакцинации.