увольнение
Фото
pixabay.com

В Федеральной службе по труду и занятости подтвердили возможность отстранять от работы непривитых сотрудников — она предусмотрена Трудовым Кодексом РФ и законом №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

«В абзаце 8 части 1 статьи 76 ТК РФ уточнено, что отстранение возможно не только в случаях, предусмотренных ТК РФ и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами РФ. Один из таких случаев — нарушение положений федерального закона №157-ФЗ „Об иммунопрофилактике инфекционных болезней“. В нём указано, что отсутствие профилактических прививок влечёт отказ в приёме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями», — говорится на сайте организации.

По обязательности прививок в Роструде пояснили, что при угрозе возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний главные санитарные врачи в регионах или их заместители могут выносить постановление о проведении профилактических прививок жителям или отдельным группам населения по эпидемическим показаниям. Такие полномочия им дают законы №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (подпункт 6 п. 1 ст. 51) и №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (п. 2 ст. 10) и приказ Минздрава №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям». При этом, как уточняют в ведомстве, прививка от коронавируса уже внесена календарь профилактических прививок по эпидпоказаниям — она становится обязательной, если в регионе есть соответствующее постановление главного санврача. Процент работников, которые должны быть привиты, устанавливает также глава местного Роспотребнадзора.

На июнь подобные постановление санврачей приняты уже более чем в 10 регионах страны.

«Положения об обязательной вакцинации не распространяются на тех, у кого есть противопоказания к вакцинации, установленные методическими рекомендациями к порядку проведения вакцинации препаратами «Гам-КОВИД-Вак», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», добавили в Роструде.

Согласно последнему антиковидному распоряжению губернатора Петербурга, в городе до 15 августа необходимо обеспечить уровень вакцинации от коронавируса 65% чиновников и сотрудников госпредприятий.