что важно знать перед чисткой лица и кому она противопоказана
Фото
pexels.com

Чтобы кожа была ровной, без высыпаний, покраснений и пигментных пятен, девушки прибегают к различным косметологическим процедурам. С каждым годом список услуг, которые предлагают специализированные клиники, расширяется. Поэтому многие просто не знают с чего начать. Не хочется потратить приличную сумму и остаться без результата. Одна из самых популярных процедур — чистка лица. Но далеко не всем она нужна и не всем ее можно делать, говорит врач-косметолог Майя Парфенова.

Майя Парфенова

Майя Парфенова

Дерматовенерология, косметология

Член Санкт-Петербургского научно-практического общества врачей-дерматовенерологов Санкт-Петербурга им. В.М. Тарновского, кандидат медицинских наук, преподаватель Военно-медицинской академии им. Кирова.

На что надо обращать внимание в первую очередь

Несмотря на кажущуюся простоту и доступность, чистка лица должна быть назначена врачом — дерматологом или косметологом. Залогом того, что процедура будет безопасной, можно считать:

  • клинику, имеющую лицензию на медицинскую деятельность;

  • врача с дипломом о высшем медицинском образовании;

  • регистрационные удостоверения у косметологических аппаратов.

«Обращаясь в медицинский центр, вы можете быть уверены, что аппараты имеют регистрационное удостоверение, а препараты безопасны, правильно хранятся и имеют хороший срок годности. Консультация врача перед проведением чистки поможет определить тип кожи и фототип, а также выявить возможные противопоказания», — объясняет Майя Парфенова.

«Чистка лица показана не только женщинам, но и мужчинам».

Есть ли какие-то универсальные процедуры, которые подойдут любому типу кожи?

«Чистка лица в классическом понимании показана пациентам с жирной кожей. Но косметология не стоит на месте, и сейчас появляются комплексные аппаратные методики, направленные на глубокое очищение, оксигенацию (насыщение кислородом — Прим. ред.) и обеспечение кожи ценными питательными компонентами», — поясняет эксперт.

Например, косметолог может предложить вам процедуры, которые относят к категории must have — они позволяют не только сохранить красоту и молодость кожи, но и увлажнить ее, придать сияние. Эффект обычно виден сразу; такие процедуры будут актуальны для любого возраста и типа кожи.

К косметологу лучше приходить без макияжа, перед процедурой (да и вообще) не рекомендуется травмировать кожу — выдавливать прыщи и черные точки.

Фото №1 - Косметолог объяснила, кому нельзя делать чистку лица
Фото
pexels.com

В каком случае чистка лица только навредит

Процедура не рекомендуется пациентам с чувствительной, склонной к покраснению кожей (розацеа, купероз) или сухой кожей. Также не стоит бежать на чистку лица после длительного пребывания на солнце.

Противопоказания для проведения чистки лица:

Правда ли, что чистку лица надо делать регулярно

Профессиональная чистка — это комплекс аппаратных и мануальных (механических) процедур, направленных на:

  • усиление барьерных свойств кожи — удаление с ее поверхности патогенных микроорганизмов;

  • нормализацию работы сальных желез;

  • стимуляцию эндогенного кожного дыхания;

  • нормализацию избыточного ороговения (шелушения, гиперкератоза, в том числе в устьях волосяных фолликулов).

Поэтому, в первую очередь, она показана пациентам с жирной, крупнопористой, грубой кожей, с себореей (повышенным выделением кожного сала) и акне, а также возрастной коже.

«Для поддержания физиологического здоровья и красоты кожи рекомендуется проходить процедуры регулярно, но их периодичность для каждого конкретного пациента определяет врач-косметолог — в зависимости от состояния кожи, имеющихся заболеваний и так далее», — заключила Майя Парфенова.