Сколько действует вакцина от коронавируса
Фото
unsplash.com

Возможно, ревакцинацию от новой коронавирусной инфекции придется проводить значительно чаще, чем раз в 6 месяцев. Предположить это можно после исследований, которые провели сотрудники Института информатики здравоохранения при Университетском колледже Лондона. Они опытным путем установили момент, когда после прививки от COVID-19 начали снижаться антитела в крови.

В исследовании приняли участие 605 человек. Из них больше половины — женщины (321 человек). Средний возраст «подопытных» — 63 года. Все прошли полную вакцинацию от ковид. Они сдавали образцы капиллярной крови для исследования Virus Watch. Уровни антител измеряли на 14-20 день, 21-40 день, 42-55 день, 56-69 день и после 70 дней со второй дозы вакцины.

«Текущие данные указывают на сильную иммуногенность и высокую краткосрочную эффективность вакцин», — сообщила в журнале The Lancet Мадхумита Шротри из Института информатики здравоохранения при Университетском колледже Лондона.

Между 21-41 и 70 днем после второй дозы уровни антител снижались примерно в пять раз для AstraZeneca, и в два раза для Pfizer. При этом подобная тенденция к снижению характерна для мужчин и для женщин, для молодых и пожилых. Однако уровень антител после вакцинации и после снижения были выше у женщин, по сравнению с мужчинами, и у молодых, по сравнению с пожилыми.

«Наши данные предполагают снижение уровней антител у лиц, не инфицированный инфекцией, в течение 3-10 недельного периода после второй дозы, — делают выводы ученые. — Но клинические последствия снижения еще не ясны».

Исследование собираются повторить с большим количеством участников. Возможно, расширить список вакцин, чтобы понять степень снижения в разных вариантах. Также ученые рекомендуют продлить исследования на период 6-12 месяцев после второй дозы, таким образом удастся установить уровень плато.

Исследователи пока только предполагают, что высокие уровни антител могут быть связаны с большей защитой от новых штаммов. Сейчас о такой тенденции можно судить по большей эффективности вакцины Pfizer перед AstraZeneca в защите от дельта-мутации.

«Мы знаем, что вакцины предотвращают тяжелые заболевания, но они не идеальны, наши данные показывают, что защита со временем ослабнет», — говорят авторы исследования.