Как избежать деменции
Фото
unsplash.com

Так или иначе, но с деменцией в старости могут столкнуться многие. Пока ученым не удалось создать универсальную таблетку, которая сохранит когнитивные способности на 100 процентов. Однако вы сами себе можете помочь. Как именно, выяснили ученые из Университета Раша (Чикаго). Они решили проверить гипотезу, что более высокие когнитивные нагрузки в более пожилом возрасте позволят отсрочить начало наступления деменции.

У всех участников исследования на момент старта эксперимента не было признаков деменции. Их средний возраст — 80 лет. Каждый из них на протяжении семи лет отвечал на вопросы анкеты: как часто читают книги, играют в игры (шашки, карты, головоломки)? Также ученых интересовали, чем «подопытные» занимались в детстве, во взрослой жизни, как и чему учились.

У 457 человек из 1903 участвовавших в исследовании развилась деменция. Произошло это в среднем возрасте 88,6 года. У тех, кто много читал и играл в игры, слабоумие в среднем фиксировали в 93,6 года. Получается, что разница в возрасте, когда начинается деменция, у людей с разной мозговой активностью составила 5 лет. При этом имело значение не то, что делали эти люди в молодости, а то чем занимались в пожилом возрасте.

«Хорошая новость заключается в том, что никогда не поздно начать заниматься чтением и интеллектуальными играми, — уверен автор исследования, которое опубликовано в журнале Neurology, Роберт Уилсон из Университета Раша. — Результаты показывают, что полезно начать делать эти вещи даже в возрасте 80 лет, чтобы отсрочить наступление деменции. Связь между когнитивной активностью и возрастом, в котором у человека развилась деменция, обусловлена в основном деятельностью, которой он занимается в более позднем возрасте».