Спутник лайт
Фото
gov.spb.ru

В России будут проведены клинические исследования комбинации российской вакцины против коронавируса «Спутник лайт» и препарата британско-шведской компании AstraZeneca, говорится в реестре разрешений на проведение клинических исследований Минздрава РФ.

В испытаниях будут участвовать 150 человек. Комбинацию двух препаратов им введут внутримышечно. Исследования будут проводиться до 2 марта 2022 года.

Это позволит определить безопасность и иммуногенность комбинации этих двух препаратов для профилактики коронавирусной инфекции у взрослых.

Испытания планируют проводить в пяти медицинских организациях, в частности, в НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева Минздрава России, Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени Павлова и ГК «Медси».

Напомним, вакцину AstraZeneca можно сравнить со «Спутник V». Они обе выполнены на одинаковой технологической платформе. Но для «Спутника» использовали аденовирус человека, а для AstraZeneca — аденовирус шимпанзе. Белок, который несет аденовирус — одинаковый. Кстати, на этой же платформе разрабатывалась и российская вакцина против лихорадки Эбола, благодаря этому препарату удалось победить эпидемию.

«Спутник Лайт» — облегченный вариант препарата «Спутник V», это однокомпонентная вакцина. Препарат рекомендован тем, кто уже переболел коронавирусной инфекцией, он будет «поддерживать» иммунитет. Эффект от «Спутника Лайта» будет недолгим — примерно 4-5 месяцев.

«Спутник лайт» стал поступать в регионы в конце июля. На Фармбазу Санкт‑Петербурга партия вакцины «Спутник лайт» поступила 27 июля. Объем поставки — 39320 комплектов доз. Из них в расфасовке по 1 дозе — 12320 доз и по 5 доз — 27000 доз.