Певица МакSим пришла в себя
Фото
@maksimartist

Певица МакSим медленно, но верно приходит в себя. Об этом сообщает Telergram-канал Mash.

Медики контролируют нагрузку седативных препаратов, периодически понижая ее, чтобы посмотреть, может ли Марина дышать самостоятельно. Реакция МакSим оказалась прекрасной: она понимает медперсонал, пытается объясняться жестами.

Марина Максимова в ясном сознании, сделали вывод врачи. Она может сама сделать вдох. Но полностью дышать самостоятельно Марина пока не может — сейчас она на аппарате ВИВЛ. Ее состояние по-прежнему стабильно тяжелое, но врачи не теряют надежды, что вскоре она сможет дышать без аппарата.

Фото №1 - МакSим вывели из комы — что известно о состоянии певицы
Фото
@maksimartist

Как сообщила ТАСС менеджер певицы Маргарита Соколова, врачи регулируют медикаментозный сон певицы, в который она погружена больше месяца, периодически возвращая ее в сознание.

«Когда организму тяжело, врачи погружают Марину в сон. Когда показатели более-менее стабильные, медики выводят человека в сознание, чтобы он начинал как-то сам дышать, чтобы мозг работал. Сказать, что ее полностью вывели из медикаментозного сна, нельзя».

ВИВЛ — это вспомогательная вентиляция легких, та же ИВЛ, но с другими настройками. При вспомогательной вентиляции легких аппарат поддерживает спонтанные попытки вдоха пациента. Принудительные аппаратные вдохи полностью отсутствуют. Основную часть работы над дыханием выполняет пациент. Основная задача аппарата — поддерживать адекватный газообмен в легких и облегчить переход к самостоятельному дыханию.

У 38-летней певицы все начиналось довольно банально: высокая температура, общая слабость. МакSим была уверена, что это простуда. Заболела она в середине июня. Через несколько дней состояние ухудшилось врачи диагностировали у нее 40 процентов поражения легких, потом эта цифра дошла до 75 процентов. Вначале певицу ввели в медикаментозный сон и подключили к аппарату ИВЛ. Но остановить развитие болезни не смогли. МакSим подключили к аппарату ЭКМО. Его врачи называют последним шансом.