вакцинация от коронавируса
Фото
pixabay.com

При беременности

Напомним, вакцинация беременных сейчас разрешена только препаратом «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»). Как сказано в документе Минздрава, исходя из известных данных о влиянии вакцин от коронавируса на акушерские и перинатальные исходы, нет данных о том, что они представляют опасность для беременных и плода. Поэтому некоторые крупные иностранные национальные ассоциации рекомендовали вакцинацию беременных с высоким риском развития тяжелой формы COVID-19. К группе риска отнесли женщин с ожирением, хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, хронической болезнью почек, заболеваниями печени.

Отмечается, что при изучении репродуктивной токсичности «Спутника V» на животных также не было выявлено отрицательного влияния на течение беременности и формирование плода. Однако, как отмечают в Минздраве, опыт клинического применения вакцины у беременных недостаточен, поэтому использовать ее рекомендуют избирательно.

«Применять вакцину Гам-КОВИД-Вак („Спутник V“) при беременности следует в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. То есть целесообразно проведение вакцинации в группе риска тяжелого течения COVID-19 с 22 недель беременности», — сообщается в рекомендациях.

Грудное вскармливание по-прежнему входит в список противопоказаний для вакцинации «Спутником V».

При злокачественных новообразованиях

В документе отмечается, что на момент публикации нет данных клинических исследований об эффективности и безопасности использования вакцин от коронавируса у онкологических пациентов. Рекомендации даются на основании «консенсус-мнения панели экспертов», которые учитывали механизмы действия вакцин, возможные риски и собственный опыт.

Минздрав рекомендует прививать «Спутником V» без дополнительных ограничений всех пациентов с онкозаболеваниями, завершивших противоопухолевое лечение — вне зависимости от исходной стадии и формы болезни. Также без дополнительных ограничений она показана пациентам, длительно получающим курсы циклического лечения, но без признаков гематологической токсичности (лимфопении, нейтропении, лейкопении).

Злокачественные заболевания крови и новообразования входят в список противопоказаний вакцины «ЭпиВакКорона».

По словам авторов документа, рекомендуется рассматривать вопрос о вакцинации без дополнительных ограничений у пациентов с диагнозом «рак», которым планируется проведение хирургического этапа лечения — за 14 дней или ранее до планируемой даты операции, либо после выписки из стационара.

«Если операция может быть отложена без угрозы ухудшения онкологических результатов лечения, то предпочтительно проведение вакцинации на первом этапе», — уточняется в документе.

Также рекомендуется подумать о вакцинации тех, кто получает противоопухолевое лечение с потенциальной гематологической токсичностью (это большинство случаев химио- и лучевой терапии) в периоды с наименьшим риском развития такой токсичности (за 2 недели и ранее до начала противоопухолевого лечения, интервалы между курсами химиотерапии, начала лучевой терапии и период после его завершения). Авторы рекомендаций добавляют, что нет теоретических предпосылок к повышению риска осложнений после вакцинации у получающих противоопухолевое лечение, так как ни один из российских препаратов не содержит копии живого вируса.

«Однако остается неизученной эффективность вакцинации у пациентов со скомпрометированной иммунной системой (например, у пациентов с лимфопенией, лейкопенией, нейтропенией). Нельзя исключить снижение эффективности вакцинации у пациентов данной группы по аналогии с данными, полученными в отношении вакцины против гриппа», — говорится в документе.

Также вакцинацию рекомендуется проводить всем пациентам с онкогематологическими заболеваниями до начала или в процессе лечения «при достижении стабильного уровня лимфоцитов >1,0x10*3кл/мкл (при норме 1,3-4,0x10*3 кл/мкл) и количества В-клеток > 50 на мкл.