ухо болит голова
Фото
Getty Images

Летом мы лезем в воду при любом удобном случае и разрешаем своим детям сколько угодно плескаться в прогретых речках и озерах. Об опасности плавать в грязных водоемах, риске подхватить «болезнь купальщиков» уже не раз рассказывали врачи и эпидемиологи.

Но есть и другие заболевания, которые подстерегают любителей поплавать и понырять — и не только в море, но и в бассейне и даже фанатов душа. Речь о наружном отите — воспалении ушной раковины или наружного слухового прохода. Его нередко называют «отит ныряльщика».

Анна Журавлева

врач-педиатр

www.instagram.com/tz.clinic/

- В слуховом проходе в норме сосредоточена кислая среда — за счет наличия там ушной серы, которая препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов. Но в результате попадания воды в слуховой канал, сера вымывается и уровень pH может измениться. Вследствие этого патогены могут легко проникнуть в ткани и спровоцировать воспаление, — говорит педиатр Анна Журавлева, главный врач клиники «Территория здоровья».

Наружный отит может быть вызван и серной пробкой в ухе.

- Долгое время она может находиться в слуховом проходе бессимптомно, не мешать и не давать о себе знать. Но как только открывается купальный сезон, после многочисленных ныряний, серная пробка в слуховом проходе разбухает, давит на слуховой проход и даже на барабанную перепонку, приводя к воспалительным процессам, — поясняет врач.

Спутать отит ныряльщика с другой болезнью невозможно. Боли в ухе могут быть даже сильнее, чем при остром среднем отите. Они отдают в висок и затылок, и даже в челюсть, могут захватывать всю половину головы со стороны больного уха. Нередко боль усиливается во время жевания и в ночное время.

Как избежать воспаления наружного уха

  • После любых водных процедур сушите уши, протирая их полотенцем или ватными дисками.

  • Не старайтесь очищать слуховой проход от ушной серы, используя ватные палочки и иные предметы для очищения уха. Сера — защищает уши от инфекций. Если она есть в слуховом проходе- это норма. Не норма — это серная пробка.

  • Регулярно посещайте врача-оториноларинголога. Особенно, собираясь на отдых, или перед покупкой абонемента в бассейн — исключите наличие серных пробок в ушах или отомикоз (грибковое поражение слухового прохода).