антитела прививка коронавирус
Фото
Getty Images

Антитела в крови у людей, перенесших коронавирус, могут обнаруживаться и спустя более чем год после заражения, заявили финские ученые. Результаты исследования Национального института здравоохранения и социального обеспечения Финляндии (TNL) опубликованы на MedRxiv.

- У 97% участников исследования были выявлены антитела IgG, распознающие спайковый белок коронавируса через год после заражения, — говорится Мерит Мелин, менеджер по исследованиям THL. — Но при этом спустя год антител было на треть меньше, чем через шесть месяцев после заболевания.

Отмечается, что в исследовании приняли участие 1292 человека. Они были протестированы на антитела через шесть месяцев после заражения, 367 из них сдали тесты через год.

Оказалось, что у пациентов, перенесших COVID-19 в тяжелой форме, госпитализированных в больницы, уровень антител был значительно выше, чем у пациентов с легким заболеванием. Все пациенты, болевшие тяжело, имели нейтрализующие антитела.

- Результаты исследования показывают, что после заражения коронавирусом нейтрализующие антитела и защита от вируса сохраняются в течение длительного времени, но если количество антител изначально было высоким, — говорит Мелин.

Исследователи также установили, что способность антител у переболевших ковидом блокировать новые штаммы инфекции ниже, чем при столкновении с изначальным вирусом. Особенно низкую степень защиты они дают от вариантов «бета» и «дельта».

Глава Минздрава Михаил Мурашко также затронул тему антител, выступая 23 июля в рамках просветительской кампании «Разберемся в вакцинах вместе» Российского общества «Знание».

Он заявил, что достаточный для защиты от ковида уровень антител пока не определен, соответствующие исследования продолжаются.
«Сегодня тем, кто прошел вакцинацию, через шесть месяцев мы рекомендуем повторную вакцинацию. <…> Почему говорим именно в формате сроков? Пока у нас нет убедительных данных по количеству антител, статусу иммунитета, чтобы оценить его, сказать, что здесь вы защищены полностью. Эти исследования идут», — сказал он.

Также глава Минздрава отметил, что итоговые данные клинических исследований «Спутника V» опубликуют к октябрю. По остальным российским вакцинам их подготовят к концу 2021 — началу 2022 года.