невролог раскрыл опасность коронавируса для сов и жаворонков
Фото
pexels.com

После коронавирусной инфекции у некоторых людей сильно меняется привычный режим сна — «совы» могут перейти на режим «жаворонков», а «жаворонки» становятся «совами», рассказал РИА Новостям невролог Эркин Шамсиев.

«Зачастую, после ковида люди жалуются на энцефалопатию (заболевание, при котором дистрофически изменяется ткань мозга, что приводит к нарушению его функции). В связи с этим у человека нередко возникают нежелательные реакции — нарушается сон, засыпание, деформируется система бодрствования, то есть „совы“ могут стать „жаворонками“ и наоборот», — сказал Шамсиев.

Справка

Энцефалопатия бывает врожденная и приобретенная (например, органические поражения головного мозга, связанные с отравлениями, инфекциями, алкоголизмом, травмами, гиповитаминозами, сосудистыми заболеваниями головного мозга, нехваткой витамина В1).

Симптомы

  • нарушения памяти, путанность сознания;

  • депрессия;

  • головная боль, головокружения;

  • быстрая утомляемость, слезливость;

  • плохой сон, слабость в течение дня.

Таким пациентам врачи назначают седативные препараты, так как помимо сбитого режима у них фиксируют и другие психологические проблемы.

Эксперт считает, что для того, чтобы наладить сон и в целом улучшить свое состояние после болезни, пациентам следует укреплять иммунитет: заниматься спортом, наладить питание, отказаться от алкоголя и сигарет.

Петербуржцы возвращаются в больницы, в которых еще несколько недель или месяцев назад их спасали от ковида. Иногда на носилках или в инвалидной коляске. Потому что даже у тех, кто перенес заболевание в легкой форме, развиваются отсроченные тяжелые неврологические осложнения, сообщает Тима Стучевская, заведующая отделением неврологии ГМПБ №2.

Даже если болезнь не атакует заново, то после нее большинство людей сталкивается с новой напастью — постковидным синдромом, который отличается удивительным разнообразием и индивидуальной переносимостью. О симптомах постковида и способах его лечения «Доктору Питеру» рассказали врачи и пациенты.