гамма штамм коронавируса обнаружен в России
Фото
Getty Images

Дельта-штамм коронавируса в России могут вытеснить новые, более патогенные мутации, заявили 22 июля в центре «Вектор».

Один из наиболее опасных и вызывающих «озабоченность» ученых  — штамм «гамма». Он очень заразен, вирулентен (более «ядовит»), может обходить антитела и уже обнаружен в России, правда, пока в единичных вариантах, сообщает «Интерфакс».

Штаммы «лямбда» и «эпсилон», «относимые к вариантам, вызывающим интерес», на территории РФ не были обнаружены, уточнили в «Векторе».

Там также рассказали, что в России изучаются образцы еще нескольких «мутантов» вируса, выявленных в Австралии, Таиланде и Италии. Это может занять около двух месяцев. Исследователи оценивают жизнеспособность новых штаммов, их патогенность (это определяется на лабораторных животных) и другие свойства вируса.

Ранее ученый-генетик Дмитрий Прусс рассказал, что бразильский штамм «гамма» — очень «крутой» и вполне может помериться силами и британской «альфой». Больше всего пока «гамма» распространен в США.

Есть и еще один штамм, вызывающий тревогу — «лямбда», который начал распространяться с 2020 года из Перу. Он выявлен в июне в Европе. Этот вариант вируса имеет не менее семи значительных мутаций в шиповом белке (у «дельты» — три). Они могут повысить заразность вируса и сделать его более устойчивым перед антителами — как выработанными естественным путем после заражения у переболевших, так и после вакцины. По мнению российского иммунолога Владислава Жемчугова, «лямбда» может стать самой «злой» из всех выявленных мутаций SARS-CoV-2