Врачи и медсестры выступают против вакцинации
Фото
unsplash.com

В первую очередь необходимо привить медицинских работников. Это аксиома для систем здравоохранения всех стран мира. На всякий случай объясним, почему врачи и медсестры в приоритете на вакцинацию против COVID-19. У них повышен риск заразиться, так как им приходится длительное время контактировать с потенциальными больными новой коронавирусной инфекцией. И у них повышен риск заразить, так как на начальной стадии или из-за особенностей организма вирус может протекать бессимптомно.

Всемирная организация здравоохранения опасалась, что не все медработники согласятся на почти тотальную вакцинацию. Одной из причин ВОЗ назвал принадлежность к этническим меньшинствам, они чаще сомневаются или откладывают прививку.

Британские ученые решили проверить это предположение опытным путем.

«Мы проанализировали этнические различия в отношении к вакцинации против SARS-CoV-2, доверие к вакцинам и предполагается риск COVID-19, — сообщили исследователи в журнале The Lancet. — А также исследовали причины нерешительности».

Всего опросили 11 584 врачей и медсестер. Отказались от вакцинации из них 23 процента (2704 человека). Если разбирать по этнической принадлежности, то медработники из Великобритании были не готовы сделать прививку в 21,3 процентах случаев, представители чернокожих стран Карибского бассейна — 54,2 процента, 38,1 процентов белых и чернокожих стран Карибского бассейна, 34,4 процентов чернокожих африканцев, 33,1 процент китайцев, 30,4 процента пакистанцев.

«Этнические группы колебались значительно чаще», — уверены исследователи.

По каким причинам медики отказываются от прививки:

  • Молодой возраст;

  • Женский пол;

  • Высокий балл по шкале убеждений о заговоре COVID-19;

  • Низкое доверие к работодателю;

  • Отсутствие вакцины от гриппа в предыдущем сезоне,

  • Перенесенный COVID-19;

  • Беременность.

Также врачи называли среди факторов, которые вызывают нерешительность: отсутствие доверия к власти, безопасность быстро разработанных препаратов, запутанная информация.