Надо ли сшивать края раны
Фото
unsplash.com

Заживлять глубокие раны и порезы без сшивания — многие врачи с удовольствием воспользовались бы этой альтернативой. Однако пока шов — один из самых реальных способов соединения тканей. Дело в том, что хирургические клеи не всегда справляются с задачей. Например, наиболее эффективные, на основе циноакрилата или полиэтиленгликоля, довольно токсичные.

«Синтетические клеи можно оптимизировать до желаемых свойств, но есть опасения по поводу их биосовместимости и токсичности, — говорят исследователи из Института ожоговых исследований Третьего военно-медицинского университета Китая в свое публикации в журнале Science Advances. — Цианоакрилаты, например, под воздействием воды, быстро полимеризуются, создавая прочные связи. Но токсичность ограничивает их использование, так как может привести к воспалительным заболеваниям».

Клеи природного происхождения не токсичны, но менее прочные, по сравнению, с синтетическими. К тому же их прочность может еще больше ослабить кровотечение. Фибриновый клей можно было бы назвать идеальным, его получают из плазмы человека, он поддерживает рост клеток, биосовместим, но он недостаточно прочный.

Как заживают раны на крысе при использовании разных видов клея
Фото
advances.sciencemag.org

Ученым из Китая все же удалось создать образец, который можно назвать альтернативой сшиванию раны. Они разработали состав на основе желатина, добавили фермент гемокоагулазы, который извлекли из яда змеи. Подошла змея кайсака — одна из самых ядовитых в Южной Америке. Ее яд способен очень быстро свертывать кровь, что позволяет избежать кровотечения.

Эксперимент провели на лабораторных крысах. Каждой из них сделали разрез в два сантиметра при помощи хирургического ножа. Затем одной из них обработали рану клеем со змеиным ядом, второй — метакрилированным желатином (синтетическим клеем), третьей — фибриновым клеем (природным клеем), четвертый — сшили. Что из этого вышло, наглядно демонстрирует картинка: на пятый день от раны, обработанной препаратом с ядом змеи, не осталось и следа.

«Все раневые участки осматривали ежедневно, чтобы наблюдать за процессом заживления, — сказали исследователи. — Похожие результаты давали только швы. На пятый день обе раны полностью закрылись».