Мурашко заявил об ускорившемся поражении легких при коронавирусе
Фото
pexels.com

В последнее время поражение легких у ковидных пациентов фиксируется на более ранних сроках. Об этом заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Так, если раньше выраженное поражение выявляли на седьмой день, то в третью волну его стали фиксировать уже через 3-4 дня после заражения новой инфекцией.

«Появился ряд новых симптомов коронавирусной инфекци, отмечаются иногда какие-то кишечные проявления болезни, чаще видят проявления, которые схожи с ангиной. Самое главное, наверное, на чем следует акцентировать внимание, это то, что если раньше мы видели, что поражение легких развивалось где-то к шестым, седьмым суткам, то сегодня такое выраженное поражение легких может возникать уже к третьим-четвертым суткам», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24».

Такое ускоренное развитие болезни необходимо учитывать при лечении, добавил Мурашко. Также он отметил, что вирус сам по себе стал значительно быстрее распространяться среди населения, а тяжелая форма заболевания наступает гораздо раньше.

Врачи признали: третья волна — самая тяжелая, много пациентов в реанимации и на ИВЛ. Медики связывают тяжесть течения болезни с появлением мутаций, которые изменили коронавирус до неузнаваемости. Пациенты переносят новую инфекцию тяжелее, чем в первые две волны. И выработанная схема лечения не помогает. Когда заболевшего COVID-19 подключают к аппарату искусственной вентиляции легких, это означает только одно — дела совсем плохи. Что чувствует человек в этот момент? Пациенты, которым удалось пережить эту сложную процедуру, рассказали свои истории «Доктору Питеру».