Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Nature опубликовал исследование об отношении к вакцинации в России и США

    Исследователи изучили, как относятся к вакцинам против коронавируса в странах с низким и средним уровнем доходов, а также в России и США.

    17 июля 202110
    Nature опубликовал исследование об отношении к вакцинации в России и США | doctorpiter.ru

    В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Medicine, изучалось отношение к вакцинам от COVID-19 в десяти странах Азии, Африки и Южной Америки с низким и средним уровнем дохода (Буркина-Фасо, Колумбия, Мозамбик, Руанда, Сьерра-Леоне и Уганда, Индия, Непал, Нигерия и Пакистан).

    Ученые сравнили полученные результаты с данными из двух стран, которые, как они отметили, «находятся на переднем крае исследований и разработок вакцин» — России (по данным исследователей, страны с уровнем дохода выше среднего) и США (страна с высоким доходом).

    Оказывается, готовность сделать прививку значительно выше в развивающихся странах (80% респондентов), чем в США (65%) и России (30%). Причина лояльного отношения к вакцинации — в первую очередь, желание защититься от вируса. 91% опрошенных, выступающих за прививку, дали такой ответ.

    Противники вакцин в качестве основного аргумента называют беспокойство по поводу побочных эффектов. Об этом сказали в том числе и около 50% выступающих против прививок в России. Вторая причина против вакцинации у россиян — «не думаю, что прививка эффективна». На последнем — «не люблю уколы». Каждый пятый россиянин в причинах отказа от прививки ссылается на теории заговора (в 3,5 раза чаще, чем в США).

    Также участники опроса назвали наиболее надежным источником информации о вакцинах от COVID-19 медицинских работников. Об этом говорили в том числе и российские участники опроса.

    Женщины, как правило, хуже относятся к вакцинации, чем мужчины — в том числе, и в России. В нашей стране за прививку выступает около 40% мужчин и менее 25% женщин.

    Более позитивно по отношению к вакцинации настроены респонденты в возрасте до 25 лет. Но в США и России ситуация обратная. В нашей стране более положительно относятся к прививке респонденты в возрасте старше 55 лет, на втором месте — молодежь и главные скептики — люди в возрасте от 25 до 54 лет.

    Люди с высоким уровнем образования в России чуть более лояльны к вакцинам, чем те, кто не заканчивал университетов. Но разница не выглядит существенной.

    - Хотя доказательства безопасности и эффективности имеющихся вакцин против COVID-19 стали более убедительными за последние шесть месяцев, но серьезные, хоть и редкие побочные эффекты, возможно, подорвали общественное доверие к прививкам, — говорится в исследовании. — Мы надеемся, что данные нашего исследования помогут разработать стратегии по расширению глобальной вакцинации против COVID-19.

    Комментарии10
    под именем
    • Гость
      13:14 12.12.21
      Уровень доверия к вакцине напрямую связан с уровнем образования. Как раз все нормально образованные люди (а это в первую очеред, Россия, потому что знания выпускника хайскул (средней школы) США примерно равен знаниям нашего пятиклассника, к современной вакцине от коронавируса относятся негативно. При этом опираться на понятие "уровень образования" в обеих странах (США и России) одновременно - крайне некорректно!
    • Гость
      11:36 25.07.21
      Ну а какое может быть доверие, если даже уже президент говорит: "надо ускорить темпы вакцинации, но она должна быть добровольная" или говорят, что нужно пройти плановую диспансеризацию всем переболевшим ковид и тут же губернатор говорит, что придется сократить плановую диспансеризацию, потому что врачей не хватает. Или что можно пройти углубленное обследование в рамках дня борьбы с глаукомой по такому адресу, ты приходишь ждешь 2 часа пару человек, а тебя запускают и смотрят ровно 5 минут и когда ты спрашиваешь почему до тебя так долго смотрели, тебе отвечают, так тож сотрудники, а вы не сотрудник.
    • Гость
      11:31 18.07.21
      Главные "антипрививочники" - это врачихи, которые всё твердят, что "из нас делают подопытных крыс". Впрочем, новые штаммы подчистят общество от этого балласта.
    • Гость
      19:35 17.07.21
      уровень доверия к вакцинации равен уровню доверия к власти
    • Гость
      19:09 17.07.21
      Подорвал доверие к прививкам запредельный уровень лжи со стороны властей.
    • Гость
      18:17 17.07.21
      это позор
    • Гость
      17:51 17.07.21
      The lower COVID-19 vaccine acceptance rates we observe in Russia and the United States, for example, may reflect the politicization of this specific pandemic and of vaccine development49,50,51,52, in addition to generally greater vaccine skepticism.