куда поехать без прививки и пцр
Фото
pexels.com

В столице с понедельника, 19 июля, отменяется система обязательных QR-кодов при посещении ресторанов и кафе. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин на президиуме Координационного совета при правительстве РФ по борьбе с коронавирусом. По его словам, эпидситуация в Москве продолжается оставаться сложной, но власти видят улучшения — от пика заболеваемости почти вдвое снизилась суточная заболеваемость ковидом, на треть — количество госпитализаций.

По данным оперштаба по распространению коронавирусной инфекции, за последние сутки в топ-10 регионов страны по заболеваемости ковидом вошли Москва (5382 новых случая), Московская область (2484), Петербург (1948), Нижегородская область (529), Красноярский край (481), Свердловская (478), Воронежская (462) области, Республика Крым (394), Иркутская область (389) и Пермский край (381).

В отличие от Москвы другие регионы страны, наоборот, ужесточают антиковидные ограничения. Что требуется от туристов на популярных у петербуржцев направлениях.

Краснодарский край

В пансионатах и отелях Краснодарского края непривитым отдыхающим сейчас достаточно предъявить отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее 72 часов до заселения. Но уже с 1 августа требования ужесточаются. От приезжающих даже на пару дней будут требовать сертификат о прививке от коронавируса (можно хотя бы первой дозой) или документ о перенесенном COVID-19 в течение последних 6 месяцев. Если таких бумаг нет, нужно иметь с собой отрицательный ПЦР-тест вместе с документом о медотводе от вакцинации или письменным согласием, что вы готовы привиться в ближайшие 3 дня после заезда. Нарушите обещание, можете получить штраф до 30 тысяч рублей.

Республика Крым

Несмотря на рост заболеваемости COVID-19 на полуострове, местные власти не собираются вводить обязательную вакцинацию для отдыхающих в этом туристическом сезоне. Об этом заявил министр здравоохранения региона Александр Остапенко. В Минкурортов республики сегодня подтвердили, что Крым открыт для туристов. Приезжающим из других регионов не надо предъявлять отрицательный ПЦР-тест на ковид и соблюдать карантин по приезду. Исключения могут быть при заезде в санатории, также отели и гостиницы могут вводить ограничения по заселению на свое усмотрение — это надо заранее уточнять в выбранном объекте размещения. Общественный транспорт работает на полуострове без ограничений.

Севастополь

Местные власти говорят, что эпидобстановка в регионе остается напряженной — за последние сутки там выявили 122 случая заражения коронавирусом. С сегодняшнего дня, 16 июля, в городе ужесточили правила заселения в отели и гостиницы. По указу губернатора, останавливаться там разрешат только прошедшим вакцинацию или предъявившим справку о наличии антител к коронавирусной инфекции, полученной не раньше чем за месяц до заселения. Это требование касается туристов старше 18-ти.

Фото №1 - Регионы ужесточают правила для отдыхающих — с туристов потребуют прививку или тест
Фото
личный архив

Иркутская область

С 12 июля для заселения в санатории, дома отдыха, турбазы, гостиницы от взрослых туристов требуют предоставить на выбор сертификат о прививке против коронавируса (хотя бы о введении первого компонента вакцины), отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее 72 часов до заезда, справку о перенесенном ковиде в течение последних 6 месяцев или результат теста на антитела IgG к COVID-19 такой же давности. Как уточняют в правительстве региона, с 1 августа документ о частичной вакцинации не подойдет — нужен будет сертификат о полном курсе. Кстати, сходить в кинотеатр просто так тоже не получится — кино покажут только тем, у кого есть сертификат о прививке или отрицательный ПЦР-тест.

Республика Бурятия

Напомним, до 12 июля в регионе действовал режим всеобщей самоизоляции. После этой даты он останется только в Кабанском районе — там, в частности, продолжат работу посты контроля на трассах. Также усилены проверки гостиниц, отелей, гостевых домов в популярных на Байкале и на курортах местах отдыха. Туристов заселяют в отели при предъявлении одного из документов: прививочного сертификата, справки о перенесенном ковиде или отрицательного ПЦР-теста.

«При передвижении по территории Республики Бурятия иногородние туристы представляют однократно результаты исследования методом ПЦР, при заселении в коллективные средства размещения непосредственно после прибытия на территорию Республики Бурятия», — говорилось на официальном портале республики.

Алтай

В Республике Алтай прибывшие из других регионов должны сообщить о себе — им рекомендуют карантин 14 дней.

Камчатский край

Россиянам, отправляющимся на далекую Камчатку, достаточно иметь с собой отрицательный ПЦР-тест 72-часовой давности. В регионе на сегодня запрещены массовые мероприятия в закрытых помещениях, общепит работает до 23 часов. Накануне глава регионального Роспотребнадзора Яна Господарик в связи с ростом заболеваемости ковидом в регионе предложила ввести режим самоизоляции для жителей старше 65.

Калининградская область

Калининградская область этим летом пользуется большой популярностью у туристов, в том числе благодаря отсутствию строгих ограничений для отдыхающих. К примеру, отрицательный ПЦР-тест или сертификат о прививке может потребоваться желающим поехать на групповую автобусную экскурсию или для прохода в некоторые рестораны. Но ночью кафе и бары не работают.

Фото №2 - Регионы ужесточают правила для отдыхающих — с туристов потребуют прививку или тест
Фото
@ann_kudrya

Республика Карелия

С 15 июля туристам при заселении в гостиницы и на турбазы Карелии надо иметь с собой на выбор документ о вакцинации (хотя бы одним компонентом), справку о перенесенном ковиде или отрицательный ПЦР-тест. Уточнялось, что тест или справка о болезни нужны также подросткам с 14 лет.

Псковская область

Согласно изменениям, которые накануне внес губернатор области Михаил Ведерников, при заселении в гостиницы, санатории, пансионаты региона постояльцы теперь также должны показывать один из четырех документов: справку о перенесенном COVID-19, результат ПЦР-тестирования, справку о наличии антител класса G (IgG) к коронавирусу или сертификатом об антиковидной вакцинации. Как уточнили в правительстве региона, аналогичные требования установлены и для заселения в частные апартаменты.

Республика Адыгея

В регионе принято решение об ужесточении антиковидных ограничений. С 19 июля в отели и на базы отдыха будут пускать привитых или переболевших туристов, а также с отрицательным ПЦР-тестом. Эти требования не будут касаться только отдыхающих младше 16 лет. Также временно приостановливается проведение массовых мероприятий, обещают жестче контролировать соблюдение социального дистанцирования и масочного режима в общественных местах.

Согласно последним данным сервиса поездок и путешествий Туту.ру, сертификат о вакцинации, ПЦР-тест или справка на антитела для туристов требуются, к примеру, при заселении в гостиницы Дагестана, Мурманской, Костромской областей. Особых ограничительных мер для приезжающих из регионов нет, в частности, в Кировской, Кемеровской, Новгородской, Орловской, Саратовской, Сахалинской областях, Красноярском и Алтайском краях, в республиках Марий Эл и Северная Осетия — Алания, ХМАО.