Фото №1 - Музыкант и актер Петр Мамонов скончался от коронавируса
Фото
@petr_mamonov_life

Поклонники творчества Петра Мамонова даже в самый тяжелый момент верили, что не все потеряно. Хотя супруга музыканта и признавалась: надежды практически нет. Он просто медленно умирал, точнее, его убивал ковид.

«У врачей не получается вывести Петра Николаевича из состояния медикаментозного сна, — писала жена Мамонова на его странице в Инстаграме. — Состояние крайне тяжелое, начался сепсис, делают переливание крови. Батюшка его пособоровал и причастил».

Но были в этой бесконечной истории и хорошие знаки. Несколько дней назад Петр Мамонов даже открывал глаза, правда, по мнению врачей делал это неосознанно. На 12 день ИВЛ пытался делать самостоятельные вдохи. До этого шевелил пальцами.

«По поводу отпевания и похорон сообщим в пятницу, — пообещали представители Петра Мамонова. — Царствие Небесное новопреставленному рабу божьему Петру».

Досье

Петр Мамонов родился 14 апреля 1951 года в Москве. Довольно рано начал проявлять бунтарский характер. Его отчисляли из школ не один раз. Старшеклассником создал ансамбль «Экспресс», который исполнял хиты популярных западных групп, правда, в довольно вольной интерпретации.

В молодости чуть не погиб, его ударили в область сердца заточенным напильником. Врачам удалось спасти Петра Мамонова, но для этого потребовалось несколько операций.

Стал известен благодаря коллективу «Звуки Му», квартирники приносили неплохой доход. Но славу принесли ему съемки в фильмах и участие в спектаклях. Самые известные роли Отец Анатолий в картине «Остров» и Иван Грозный в ленте «Царь».

Петр Мамонов о жизни

«Перед тем как что-то сделать, надо задать себе вопрос — зачем? Вы увидите, насколько продуктивней и добрее станет ваша жизнь. Кому-нибудь стало легче от того, что я прожил этот день? Если никому, — значит, мимо. Вот я лежал и размышлял о литературе, а посуда грязная. Встал и вымыл».

«Жизнь очень быстро проходит. Если мы не готовы, если мы не умеем ни прощать, ни любить, ни слушать, то мы — мимо…»

«Вспомни, человек, когда ты был маленьким. Это было вчера. Как было все хорошо, все интересно, все радостно: „Ой, снег пошел! Ой, дождик!“ Улыбнись себе».