Фото №1 - Президенту Бразилии грозит экстренная операция из-за икоты, которая длится 10 дней
Жаир Болсонару
Фото
g1.globo.com

Очень часто икота кажется проблемой неприятной, но абсолютно безопасной. Даже если продолжается она довольно длительное время. Стало известно, что президента Бразилии Жаира Болсонару госпитализировали после десяти дней бесконечной икоты. 66-летний Жаир Болсонару из-за икоты не мог даже говорить. 7 июля ему пришлось прервать выступление на радио — он объяснил слушателям, что икает 24 часа в сутки.

По сообщениям пресс-службы главы государства, его вначале увезли в армейский госпиталь в городе Бразилиа для наблюдения. Но потом информация изменилась, Болсонару перевели в больницу Вила-Нова-Стар в южной зоне Сан-Паулу для обследования. Была вероятность, что президенту потребуется экстренная операция. Хирург, который уже оперировал Жаира Болсонару в 2018 году, заподозрил кишечную непроходимость. Однако состояние главы государства за ночь улучшилось.

«После того, как президенту провели клиническую и лабораторную диагностику, медицинская бригада, которую возглавляет хирург Антонио Луис Маседо, решила ограничиться консервативным лечением», — сообщает бразильский портал G1.

Но отказ от срочной операции еще не означает, что все в порядке. Пока о скорой выписке не идет и речи. Минимум три дня Болсонару проведет в клинике. При этом врачи не исключают, что кроме диагноза «субокклюзия кишечника», у длительной икоты могут быть и другие причины. Например, проблемы с сердцем.

Может ли икота сигнализировать о возможном инфаркте, «Доктор Питер» спросил у доцента кафедры госпитальной терапии и кардиологии им. М.С. Кушаковского СЗГМУ им. И.И.Мечникова Татьяны Новиковой.

«Теоретически, икота может быть признаком инфаркта, но это не классический признак. Такое бывает. Но кроме икоты должны появиться другие симптомы, которые укажут на проблемы с сердцем», — объяснила Татьяна Новикова.