Ученые создали первую в мире соломинку, которая останавливает икоту
Фото
iStock/Getty Images

Сколько способов остановить икоту вы знаете? Попить воду, испугаться, затаить дыхание, прочитать на одно вдохе стихотворение. В крайнем случае, приговаривать: «Икота, икота, перейди на Федота». Правда, ни один из предложенных вариантов научно не обоснован и не дает гарантированного результата.

Разработчики компании «HiccAway» создали многоразовую соломинку, которая за счет необычной конструкции позволяет справиться с икотой за несколько минут. У соломинки есть мундштук наверху и колпачок внизу, который создает давление. Тем, кто икает, рекомендуют налить полстакана воды выпить несколько глотков через аппарат.

«Это остановит спазм мышцы диафрагмы», — утверждают разработчики.

Произойдет эффект из-за давления, которое создает устройство, таким образом диафрагма опускается, а надгортанник — он защищает дыхательное горло от попадания пищи — открывается.

В исследовании, результаты которого опубликовал медицинский журнал JAMA, приняли участие 290 человек. Их средний возраст — 30,9 лет. В основном у участников тестирования икота случалась не реже одного раза в месяц и не менее двух часов. Устройство остановило икоту в 92 процентах случаев.

«Домашним средства, которые стимулируют сокращение диафрагмы, не хватает четкого плана действий», — считают в Техасском университете.

Стоить такое устройство будет чуть больше тысячи рублей, при условии, что оно все же доберется до России. В США за одну соломинку просят примерно 14 долларов.