вакцинация подростков от коронавируса
Фото
pixabay.com

Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что вакцинация подростков от коронавируса «Спутником V» должна начаться до 20 сентября. Между тем, клинические исследования вакцины у детей 12-17 лет начались в двух московских больницах 5 июля. На заявление производителя вакцины Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова отреагировала весьма категорично.

«Мы обсудили с коллегами из „Единой России“ и уверены, что это решение преждевременно и реализовано в таком виде не будет», — цитирует ТАСС Анну Кузнецову.

Омбудсмен уточнила, что к вакцинации детей надо подойти «максимально серьезно» и пока не будет полноценных результатов исследований, даже обсуждать эту тему рано. При этом она заверила, что после завершения исследований и регистрации вакцины для применения в этой возрастной группе, прививать детей будут только при согласии родителей.

По мнению Татьяны Начинкиной, главного врача петербургской детской больницы святой Ольги, работавшей в красной зоне во вторую волну, прививочную кампанию надо всячески стимулировать.

«Это единственный способ прекратить то безумие, которое происходит в мире», — сказала специалист «Доктору Питеру».

Начавшиеся в Москве исследования вакцины у подростков, в которых участвуют сто человек, должны продлиться в течение года. Все это время привитые будут находиться под наблюдением врачей, в том числе по телефону, периодически сдавать анализы, а также вести дневник самонаблюдения в специальном мобильном приложении. Напомним, в конце июня Минздрав выдал разрешение прививать «Спутником» беременных — этот пункт убрали из списка абсолютных противопоказаний к вакцине. Правда, на практике привиться женщины в положении все еще не могут — врачи соответствующих инструкций так и не получили.

Ранее врачи сообщали, что из-за распространения индийского штамма коронавируса в третью волну дети, включая малышей, стали болеть чаще и тяжелее, чем это было зимой. Как рассказывала «Доктору Питеру» врач-педиатр подмосковной клиники «Территория Здоровья» Анна Журавлева, сейчас ковид у малышей проявляется трахеитами и бронхитами, у более старших — бронхитами и пневмонией. Начинается болезнь с высокой температуры, боли в горле, заложенности носа, затем к этим симптомам присоединяется сильный сухой кашель.