вакцина от covid-19
Фото
iStock/Getty Images

Единственный способ справиться с подъемами заболеваемости новой коронавирусной инфекцией — вакцинация. В этом уверена заведующая эпидемиологическим отделением Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Соттаева.

Юлия Соттаева

Юлия Соттаева

Эпидемиология

Заведующая эпидемиологическим отделением Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора

«Нам необходимо привить около 60 процентов населения, для выработки коллективного иммунитета. После достижения этого показателя, потребуется ревакцинироваться раз в 12 месяцев, — уточнила эпидемиолог во время онлайн-конференции „Бизнес в пандемию. Вакцинация от COVID-19: правда и мифы“. — Ковид — это не обычная инфекция. До сих пор не существует специфического лечения. Только иммунизация, чтобы предотвратить развитие заболевания или его тяжелые формы».

При этом рассчитывать на естественный иммунитет не стоит. Система здравоохранения просто не справиться с потоком больных.

«Можно снять все ограничения, отказаться от масочного режима и выжидать, — говорит Юлия Соттаева. — Но после этого все ковидные стационары окажутся переполненными, лечить пациентов станет попросту некому».

Эпидемиолог опровергла самые распространенных мифов о вакцинации. И порекомендовала не обращать внимание на статьи лжедокторов, которые так активно сейчас транслируются в Интернете.

«После вакцинации иммунитет снижается. Легко можно заболеть не только ковидом, но и другими респираторными заболеваниями»

- Вакцина не влияет на интенсивность иммунного ответа. А антиген, который вводится, один из сотен поступающих в организм. В воздухе, которым мы дышим — тысячи бактерий и вирусов, с которыми иммунитет борется каждую минуту. Перегрузить иммунную систему очередной вакциной нельзя. Вакцинации необходима для клеток памяти.

«После введения вакцины от ковид человек может быть заразным»

- Это довольно распространенный миф. После прививки антитела вырабатываются не сразу. В этот период человек может заразиться новой коронавирусной инфекцией, но не после введения препарата. Если у вас появились тревожные симптомы, обратитесь к врачу и сделайте ПЦР-тест.

«Вакцина от ковид может дать положительный тест на заболевание»

- Категорически нет. Если у вас положительный тест, вероятно, вы заразились вирусом в естественной среде.

«Вакцина от ковид встраивается в ДНК»

- Запомните, ни одна из существующих вакцин не способна встроиться в вашу ДНК или каким-либо другим способом взаимодействовать с ней. Вакцины всего лишь знакомят иммунные клетки организма с фрагментами генетического материала коронавируса. Клетки их запоминают и начинают усиленно вырабатывать антитела при следующей встрече.

«После вакцинации можно не носить маску»

- Неоднократно сказано, в том числе, производителями вакцин, что ни одна из них не дает 100 процентов гарантии, что вы не заразитесь коронавирусом. Маска защищает других людей от риска получить COVID-19. После вакцинации вы можете даже не подозревать, что больны, так как вирус будет протекать у вас в легкой или бессимптомной формах.

«С помощью вакцины людей чипируют»

- Какие микрочипы способны содержаться в растворе? В препаратах нет ничего, кроме действующего компонента и вспомогательных веществ. Этот миф похож еще на один, что вакцинированные магнитят к себе металлические предметы. Даже ко мне пытались «примагнитить» ложку, узнав, что я уже привилась. Ложка, естественно, держаться не стала.

«Нельзя прививаться людям с хроническими заболеваниями и пожилым»

- В начале прививочной кампании многие россияне 65+ получили вакцину от коронавируса. При этом было предостаточно желающих, стояли очереди, никто не отказывался. И сейчас мы видим, что это именно та группа, где произошло самое существенное снижение заболеваемости. Я считаю, отличный пример, который демонстрирует эффективность иммунизации.

«Переболевшим прививаться не нужно»

- У ВОЗ нет критериев, какое количество антител считать защитным титром, нет среднего значения. Перед прививкой обратитесь к врачу, который вас наблюдает, он сможет интерпретировать ваш анализ на антитела. К тому же сейчас существует множество стандартов в подсчете антител, в них можно запутаться. По последним данным, спустя полгода иммунитет от ковид начинает снижаться.

«Нельзя сбивать температуру, которая появилась после прививки»

- Повышенная температура — это естественная реакция организма на встречу с аденовирусом. Больше никакой смысловой нагрузки она не несет. Поэтому никакого запрета на жаропонижающие нет. У всех все проходит очень индивидуально. Кстати, чаще всего легко переносят вакцину люди 65+. Обычно побочные действия длятся 1-3 дня. Второй компонент переносится легче, возможны местная реакция, боль, неприятные ощущения в месте введения вакцины.

Кстати

В Китае на данный момент сделали 1,38 миллиарда прививок от коронавируса.