коронавирус эпидемия
Фото
unsplash

Индийский штамм «Дельта», который стал причиной третьей волны коронавируса в России, далеко не последний в цепочке мутаций исходного уханьского вируса.

Осенью, точнее, в ближайшие четыре месяца, могут появиться еще 22 новых штамма коронавируса. Об этом говорится в исследовании ученых американского Университета Темпл, которое опубликовано на портале препринтов medRxiv. Исследователи разработали математическую модель, которая прогнозирует варианты изменений в том самом спайковом белке вируса, который встраивается в организм и заражает человека. Ученые заявляют, что новые штаммы, вероятнее всего, смогут «обходить» антитела.

Осенью Россию может ждать «тройная» эпидемия

Ранее заместитель директора по научной работе центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов предупредил о риске одновременного возникновения сразу трех эпидемий осенью 2021 года.

Речь идет о новой волне COVID-19, а также сезонных эпидемиях гриппа и пневмококковой инфекции, заявил он в  интервью ТАСС. Эксперт добавил, что от всех трех заболеваний можно сделать соответствующие прививки.

Прошлой осенью нам удалось избежать этой ситуации благодаря тому, что около 70% населения привилось против гриппа.

В Европе говорят о четвертой волне

Четвертая волна коронавируса в Европе неизбежна, ее, вероятно, следует ждать осенью, заявил РИА Новости бельгийский профессор иммунологии Жан-Люк Гала.

Он, правда, успокоил, что при этом она будет не такой сильной, как предыдущие.

Ранее о том, что Европе надо готовиться к четвертой волне коронавируса предупредил и премьер-министр Словении. А глава кабинета министров Португалии заявил, что в стране уже началась четвертая волна. 
В Лиссабоне введен комендантский час.

Ранее замдиректора Центра им. Гамалеи, разработавшего «Спутник», заявил, что российские вакцины против COVID-19 обладают меньшей эффективностью против «индийского» штамма коронавируса.

«В отношении варианта «Дельта» есть незначительное снижение активности сывороток — это примерно 2,6 раза в отношении вакцины «Спутник V», — сказал Денис Логунов на пресс-конференции в конце июня. Он добавил, что, согласно зарубежным публикациям, для вакцин Pfizer и Moderna наблюдается большее снижение — от 3 до 5 раз. По словам Логунова, этот факт дает основание «смотреть с оптимизмом» на эффективность российской вакцины против «индийского» штамма.

Накануне израильские ученые опубликовали исследование, в котором говорится, что вакцина Pfizer эффективна против индийского штамма всего на 64%. Но представители компании-производителя препарата заявили, что данные о снижении эффективности ее вакцины носят «предварительный характер, их еще предстоит полностью проанализировать»