Фото №1 - Сколько среди заболевших COVID-19 тех, кто сделал прививку, — исследование петербургских врачей
Фото
Getty Images/iStock

Статистика вакцинированных

Рост обращений горожан на компьютерную томографию отмечают в двух амбулаторных сортировочных центрах КТ-диагностики МИБС, которые вновь, как в первую и вторую волну, работают с предельной нагрузкой, принимая по 500 человек в день. Сейчас, когда началась новая волна эпидемии, КТ-центры МИБС не только распределяют пациентов после первичного осмотра и обследования, но и ведут свою статистику по вакцинированным.

Исследование такого масштаба (планируется, что в нем примут участие не менее 15 тысяч пациентов) проводится впервые. Уже через месяц врачи будут иметь достоверную картину о том, какую защиту дает вакцина и насколько эффективно прививка работает против тяжелых форм COVID-19.

Михаил Черкашин

Михаил Черкашин

заместитель главного врача по научной работе Лечебно-диагностического центра Международного института биологических систем (МИБС) им С.М. Березина

- Исследование только началось, — рассказал «Доктору Питеру» Михаил Черкашин. — В середине июня к нам обратились коллеги из Европейского университета, в том числе онкоэпидемиолог Антон Барчук, для обсуждения протокола исследования, который изначально был создан для стационаров. Мы представляем амбулаторную часть, так как к нам пациентов скорая помощь почти не везет, людей на КТ-обследование записывают врачи поликлиник, поэтому это исследование можно провести очень быстро.

Двойной контроль

По словам Михаила Черкашина, пациентов дважды спрашивают о наличии прививки от коронавируса — сначала участковый врач, затем уже врачи КТ-центров МИБС при оформлении истории болезни. Получается двойной контроль, который позволит в итоге собрать достоверные данные.

- Понятно, что вся эта информация получена со слов пациентов, — говорит Михаил Черкашин. — Никто сертификат вакцинации не требует, это бессмысленно. Если человек говорит, что привит двумя дозами, так и учитываем. Говорит, что одной дозой или вовсе не привит — все заносим в базу данных.

Фото №2 - Сколько среди заболевших COVID-19 тех, кто сделал прививку, — исследование петербургских врачей
Фото
pixabay.com

Какой именно вакциной привился человек, врачи не спрашивают.

- Мы понимаем, что в Петербурге подавляющее большинство привилось именно «Спутником V», потому что остальных вакцин («ЭпиВакКорона» и «КовиВак) исчезающе мало.

Сбор данных будет продолжаться не менее 30 дней, затем эпидемиологи и статистики выгрузят базу данных и начнут уже более детальный анализ — у скольких была выявлена ковидная пневмония, какой степени тяжести, сколько человек было госпитализировано.

- С учетом того, что в день через нас проходит около 500 человек, мы ожидаем, что к концу месяца получим 15 тысяч пациентов. Этого более чем достаточно для любой статистики,  — говорит Михаил Черкашин.

Заболевает не более 5% привитых

Цифры первых дней исследования пока такие. 3 июня в МИБС с ковидом или подозрением на него приехал 491 пациент. 17 человек были привиты, 11 — двумя дозами. 4 июня на КТ приехали 494 человека, из которых 30 были вакцинированы двумя компонентами вакцины.

- Через месяц, если такая динамика сохранится, повторюсь, у нас будет 15 тысяч пациентов, из которых 800 будут привиты, — говорит Михаил Черкашин. — Сбор данных на этом остановлен не будет, и всегда можно будет обработать массивы и за 6 месяцев, и за год.